Sompil Khas Tulungagung, Kuliner Sederhana nan Melegenda

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Tulungagung yang berada di ujung selatan provinsi Jawa Timur tidak hanya populer karena hasil marmernya ataupun pesona alamnya saja. Namun, makanan khas Tulungagung juga banyak ragamnya salah satunya adalah Sompil.
Sesederha namanya, Sompil merupakan salah satu kuliner dari Tulungagung yang berisikan irisan lontong dengan sayur rebung, atau bisa juga juga menggunakan sayur bersantan seperti kacang lotho dengan tambahan nangka muda. Dan ditambah dengan kecambah beserta bubuk kedelai sebagai toppingnya.
Advertisement
Meski sederhana, Sompil memiliki cita rasa yang lezat. Ciri khas sompil adalah teksturnya yang lembut berbeda dengan kebanyakan lontong pada umumnya. Lembutnya sompil makin nikmat disantap dengan gurih pedasnya sayur lodeh
Sompil biasanya disajikan dengan cita rasa pedas sesuai dengan lidah orang Jawa Timur-an yang suka makanan pedas. Di Tulungagung sendiri sangat mudah dijumpai orang yang berjualan sompil, mulai di pinggir-pinggir jalan dengan gubuk sederhana, di pasar, di kelilingkan, hingga ada yang berupa warung ataupun angkringan dan harganya bervariasi dan relatif murah mulai dari Rp.4000 – Rp.10.000 per porsi.
Warga Tulungagung biasanya menjadikan sompil sebagai menu saat sarapan pagi atau makan siang. Meski begitu, Sompil juga cocok di makan saat malam hari, karena warung-warung penjual sompil ada yang buka mulai dari sore hari bahkan sampai tengah malam. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Rizal Dani |