
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Pisang goreng mungkin sudah umum disantap saat senggang. Selain memang mudah membuatnya, pisang goreng juga menghadirkan sensasi rasa enak yang disuka banyak orang. Namun, selain pisang goreng, banyak resep camilan dari pisang yang juga mudah dibuat, Berikut camilan dari olahan pisang yang bisa dipraktikan di rumah:
1. Sauteed Banana
Advertisement
Bahan yang diperlukan untuk membuat sauteed banana adalah satu buah pisang cavendish ukuran kecil, unsalted butter, dan dua sendok makan parutan keju. Membuatnya pun langkah pertama yakni potong-potong pisang dengan ukuran ketebalan sedang lalu lelehkan unsalted butter pada teflon. Setelah leleh letakkan pisang lalu dibolak-balik hingga harum dan lembek. Setelah itu pindahkan ke atas piring saji lalu taburkan dengan parutan keju. Sauteed banana siap dinikmati.
2. Pisang Aroma
Pisang aroma adalah olahan pisang yang diproses dengan digulung kulit lumpia terlebih dahulu sebelum digoreng. Bahan yang diperlukan untuk membuatnya yakni pisang yang sudah matang, kulit lumpia, satu sendok teh coklat bubuk, dua sendok makan gula pasir. Langkah pertama, potong pisang sesuai dengan ukuran kulit lumpia yang ada. Campurkan coklat bubuk dan gula pasir lalu diikuti dengan memasukkan potongan pisang tadi. Ambil setiap lembar kulit lumpia, lalu isi dengan potongan pisang yang sudah dibaluri kemudian gulung. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan, lalu sajikan.
3. Pisang Karamel
Bahan untuk membuat pisang karamel yakni pisang, gula merah, gula pasir, dan air. Langkah membuatnya yakni dengan menggoreng pisang sebentar lalu larutkan gula merah dan pasir dengan sedikit air kemudian masak dengan api kecil hingga menjadi karamel. Masukkan pisang yang telah digoreng sebentar kedalam olahan saus karamel kemudian aduk hingga rata. Pisang karamel siap disajikan.
4. Nugget Pisang Keju
Pisang nugget berbentuk tidak terlalu kecil dan dilapisi tepung panir hingga menyerupai nugget. Bahan yang diperlukan untuk membuat pisang panir yakni satu pisang raja ukuran besar, dua sendok makan tepung terigu dan keju parut, satu butir kuning telur, satu sendok teh gula pasir dan susu kental manis, tepung panir, air matang, dan minyak untuk menggoreng. Langkah membuatnya yakni dengan menghaluskan pisang, kuning telur, susu kental manis, gula pasir menggunakan garpu. Tambah sedikit tepung terigu dan air matang kemudian aduk hingga merata. Masukkan juga parutan keju lalu ambil sedikit demi sedikit adonan menggunakan sendok lalu balur dengan tepung panir. Goreng dalam minyak hingga kecoklatan angkat saat matang.
Itulah beberapa resep untuk membuat olahan pisang untuk camilan di rumah saja. Selain juga mengenyangkan, jajanan pisang ini juga cocok untuk bekal jajan dibawa kesekolah. Oleh karena itu, lebih aman dan higenis dengan mengolahnya di rumah saja. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Rizal Dani |