Kuliner

Rahasia Bikin Telur Dadar Khas Padang yang Enak 

Selasa, 08 Maret 2022 - 06:22 | 102.35k
Telur dadar khas padang yang tebal dan enak. (FOTO: Haibunda.com)
Telur dadar khas padang yang tebal dan enak. (FOTO: Haibunda.com)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Telur dadar salah satu menu yang selalu ada di rumah makan Padang. Telur dadar khas Padang memang berbeda dengan telur dadar pada umumnya. 

Ciri yang paling menonjol adalah bentuknya bentuknya yang tebal. Apakah dibuat dengan menggunakan telur yang sangat banyak? Bisa jadi, namun rahasianya bukan itu. 

Advertisement

Berikut rahasia membuat telur dadar Padang. Gunakan telur bebek. Sebenarnya telur ayam juga bisa, namun akan lebih mengembang dengan sempurna jika Anda memilih telur bebek. Dari segi ukuran, telur bebek memang lebih besar dibandingkan telur ayam. 

Selanjutnya, campurkan tepung maizena untuk mendapatkan ukuran yang tebal. Rahasia selanjutnya adalah cara mengocok telur. Kocok telur dengan cepat hingga berbusa. Lalu, Anda harus menggoreng dengan minyak yang banyak. 

Dari pada bingung, yuk ikuti resep telur dadar Padang berikut ini

Bahan telur dadar 

4 butir telur bebek (boleh telur ayam) 
2 sdm tepung maizena 
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1/2 buah bawang bombai kecil, iris halus 
1 lembar daun bawang, iris halus 
2 sdm kol, iris tipis 
3 buah cabai merah 
1/2 sdm kunyit bubuk 
Ketumbar bubuk sejumput
Garam dan kaldu bubuk secukupnya 

Cara membuat

Kocok lepas telur hingga berbusa. Sisihkan.

Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Pastikan bumbu sangat halus.

Campur dengan telur kocok. Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar, garam, dan kaldu bubuk. Tambahkan lada. Masukkan kol dan daun bawang, aduk rata. 

Panaskan minyak goreng agak banyak agar bentuk telur dadar bagus. Setelah panas, masukkan adonan telur secara perlahan dari pinggir wajan. 

Kecilkan api, tutup wajan. Cara ini membuat pinggir telur bersarang. 

Tunggu sampai bagian atas telur agak mengeras agar tidak hancur ketika dibalik. Pada proses ini, pastikan api tidak terlalu kecil agar telur bagian dalam matang tetapi luarnya tidak gosong. 

Balik telur. Tutup kembali wajan. Tunggu sampai padat. Angkat. Potong setelah telur dingin. Telur dadar Padang siap disajikan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES