5 Kreasi Olahan Camilan Gurih dari Tepung Kanji, Simpel!

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Siapa yang doyan makan camilan? Camilan adalah makanan ringan yang dimakan guna menghilangkan rasa lapar sementara. Di zaman sekarang, banyak kreasi olahan camilan yang mudah dibuat. Salah satunya, cemilan yang terbuat dari tepung tapioka/ tepung kanji.
Tepung kanji terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan lembut, seperti cilok misalnya. Tapi tahukah kamu, bukan hanya jajan cilok, terdapat banyak sekali cemilan yang gampang dibuat dari tepung berbahan dasar singkong ini. Apa saja?
Advertisement
1. Cimol
Sekilas, bentuk camilan ini mirip dengan cilok, yakni berbentuk bulat, berwarna putih, dan bertekstur kenyal. Namun, ada yang membuat beda dari kedua camilan, yakni cara memasaknya. Cilok dimasak dengan cara direbus, sedangkan cimol digoreng. Untuk membuat camilan satu ini, anda hanya perlu 6 bahan saja yaitu tepung kanji, tepung terigu, bawang putih cincang, air secukupnya, merica, dan penyedap rasa. Caranya, campur tepung terigu dan tepung kanji dan tambahkan bawang putih cincang, kaldu bubuk, merica, dan garam. Langkah selanjutnya didihkan air, setelah mendidih, tuang air ke dalam adonan tepung dan aduk hingga kalis. Setelah kalis, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kemudian goreng. Setelah matang, beri bubuk tabur, seperti cabe bubuk, keju, jagung bakar, dan lain-lain sesuai yang kamu suka.
2. Cireng
Resep cireng gurih dan enak /Instagram @mrs.wijaya
Selain cimol, cemilan khas Sunda ini juga digilai anak muda. Teksturnya yang kering, dan kenyal di dalam membuat siapapun doyan memakan cemilan satu ini. Sama seperti cimol, untuk membuat resep ini hanya membutuhkan 5 bahan saja yakni tepung kanji, air secukupnya, daun bawang, kaldu bubuk, dan garam. Langkah pertama yang harus dilakukan yakni campur irisan daun bawang, kaldu bubuk, dan garam ke dalam air, kemudian masak sampai mendidih. Tuangkan adonan ke dalam tepung kanji dan aduk hingga benar-benar tercampur dan terbalur dengan tepung. Setelah tercampur, ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan. Lakukan secara berulang hingga adonan habis. Lalu, gorenglah adonan cireng yang sudah dibentuk sampai permukaan luar terlihat bertekstur krispi, kemudian tiriskan. Camilan cireng cocok disajikan dengan bumbu rujak.
3. Cilor
asianfoodnetwork
Sama seperti cilok, resep camilan satu ini persis dengan resep cilok. Hanya saja, camilan satu ini memerlukan bahan baku telur ayam. Langkah pertama yaitu siapkan tepung kanji, tepung terigu, air, garam, bawang putih cincang/ bawang putih bubuk, dan telur ayam. Campurkan semua bahan (kecuali air dan telur), aduk rata. Didihkan air, kemudian beri sedikit minyak goreng. Bentuk adonan bulat-bulat kemudian masukkan ke dalam air yang mendidih, tunggu hingga mengapung. Setelah mengapung, angkat cilok dan tusukkan ke tusukan sate. Kocokkan telur, kemudian balur cilok yang sudah matang tadi. Sajikan dengan mayonais dan saus sambal agar menambah kenikmatan rasanya.
4. Tahu Aci
cookpad
Tidak jauh berbeda dengan menu camilan sebelumnya, resep ini hanya membutuhkan tambahan beberapa tahu goreng saja. Yang pertama, lubangi dan korek isi tahu, sisakan kulit luarnya saja. Kemudian, campurkan isian tahu dengan tepung terigu, tepung tapioka dengan perbandingan 1:2, bawang putih, kaldu bubuk, merica, serta garam lalu campurkan dengan air mendidih. Aduk hingga tercampur merata. Setelah merata, masukkan bahan adonan ke dalam tahu menggunakan sendok. Goreng sampai berwarna kecokelatan.
5. Molring
cookpad
Camilan mini mirip keripik ini memiliki tekstur renyah dan agak keras. Meski begitu, camilan satu ini banyak diburu dan tetap menjadi salah satu camilan favorit anak zaman sekarang. Bahan-bahan yang dibutuhkan yakni tepung terigu, tepung tapioka (dengan perbandingan 1:1), kaldu bubuk, bawang putih cincang/ bubuk bawang putih, bawang merah, garam, serta air mendidih. Campur semua bahan tadi, kemudian tambahkan air mendidih. Aduk hingga benar-benar kalis. Setelah kalis, bentuk adonan berbentuk lonjong, lakukan sampai adonan habis. Setelah itu, rebus air dan masukkan adonan tadi, tunggu hingga mengapung ke permukaan. Sesudah mengapung, dinginkan adonan dan masukkan ke dalam kulkas. Diamkan selama kurang lebih 8 jam. Ketika akan digoreng, iris adonan tipis-tipis, kemudian goreng sampai warnanya berubah kecokelatan. Molring akan lebih nikmat jika ditambah bumbu tabur seperti cabai bubuk, bumbu keju, dan berbagai rasa lainnya.
Bagaimana? Beberapa resep di atas sangat mudah bukan? Dengan bahan yang sederhana, dan langkah yang mudah pasti membuat siapapun akan ketagihan mencoba. Jangan lupa coba resep camilan di atas, ya!(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |