Sup Ala Korea yang Sering Muncul di Drakor, Ingin Coba?

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kepopuleran Drakor membuat makanan khas Korea juga makin mendunia. Tentu saja, sebab banyak drakor yang menampilkan berbagai makanan khas Korea, entah itu makanan ringan, hingga makanan utama. Salah satunya adalah sup ala Korea.
Seperti di Indonesia, sup ala Korea adalah makanan berkuah hangat dengan berbagai macam isian. Biasanya aneka sayur, rumput laut, jamur, daging ayam maupun sapi dan lainnya.
Advertisement
Di Korea banyak jenis sup yang kerap wara-wiri di drakor. Apa saja ya?
Sundubu Jjigae
FOTO: iStock
Bahan utamanya adalah tahu sutera. Bahan sundubujjigae adalah tahu Korea, kerang, jamur, jeotgal dan telur, direbus dengan kuah yang dibumbui kecap asin dan disajikan panas-panas di dalam ttukbaegi. Variasi bahan lain bisa kimchi dan berbagai jenis makanan laut.
Samgyetang
FOTO: Munchies
Sup ini berisi ayam muda dalam keadaan utuh yang direbus dengan api kecil selama 2-3 jam hingga empuk. Seporsi sup dalam panci kecil biasanya dimakan oleh satu orang.
Makanan ini menjadi simbol makanan di musim panas di Korea. 'Sam' diambil dari kata yang berarti ginseng, 'gye' artinya ayam dan 'tang' yang artinya sup. Secara harfiah, makanan ini berarti sup ayam ginseng.
Myeok Guk
FOTO: futuredish.com
Myok guk disebut juga sup rumput laut. Sajian ini kerap disajikan saat seseorang berulang tahun.
Sup ini diolah menggunakan rumput laut kering yang sebelumnya telah direndam terlebih dahulu hingga lunak. Selanjutnya, rumput laut yang telah lunak tersebut dapat kemudian dicampurkan dengan kaldu sapi hingga meresap dan terasa lezat.
Myok guk dapat dicampur dengan minyak wijen, kecap, atau menghidangkannya bersama hidangan lainnya saat makan.
Kimchi Jjigae
FOTO: Cookerru
Sup ini salah satu sup Korea yang paling populer. Seperti namanya, sup ini direbus bersama kimchi dan berisi sayuran, tahu, dan makanan laut atau daging babi.
Orang Korea biasa mengonsumsi kimchi jjigae sebagai makanan sehari-hari.
TIMES Lovers pecinta drakor ingin coba sup ala Korea yang mana? (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |