
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Satu lagi hidangan khas Timur Tengah yang bisa anda buat sendiri dirumah. Kali ini Sup Kacang Lentil Merah ala Libanon akan menghiasi dapur anda. Resep ini dibuat oleh warga Libanon asli dna sebelumnya telah dimuat di The Guardian.
Sup kacang lentil merah ini merupakan hidangan yang sering disajikan warga Libanon saat keluarga mereka berkumpul. Saat Ramadan sup ini menjadi penghangat tubuh yang menyegarkan. Sup ini juga bisa jadi maknan penghangat saat musim dingin tiba.
Advertisement
Jaman dulu sup ini disajikan agak kasar karena minimnya peralatan modern seperti blender. Hingga saat ini masih ada beberapa orang yang memilih tekstur kasar ini. Namun respe ini akan menyajikan sup dengan rasa yang lembut dan creamy dengan bantuan blender.
Bahan:
150 gr kacang lentil merah (cuci, keringkan)
50 gr beras (cuci, keringkan)
Bubuk kaldu ayam
1.5 liter air
2 siung bawang merah (cincang)
4 siung bawang putih (geprek)
2 tangkai daun seledri (cuci dan rajang halus)
2 sdm mentega
1 sdm saos tomat
1 sdm cabe giling
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan kacang merah, beras kaldu dan air ke dalam panci. Didihkan dan masak selma kurang lebih 45 menit.
- Dalam wajan lain, masukkan mentega dan panaskan. Setelah mentega mencair tumis bawang merah dan bawang sampai harum.
- Tambahkan saos tomat, cabe giling, dan daun seledri, masak selama kurang lebih 2 menit.
- Setelah semua abahan siap campurkan kedua bahan aduk rata dan sup kacang lentil merah ini siap dihidangkan.
Untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut dan creamy anda dapat menghaluskannya dengan menggunakan blendeer. Bahan-bahan sup lenti merah ala Libanon ini dapat diperoleh dengan mudah di toko-toko yang menyediakan bahan makanan Arab atau Timur Tengah. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khodijah Siti |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |