Nikmatnya Sarapan Pagi Kuliner Khas Blora, Nasi Pecel Mbah Jito

TIMESINDONESIA, BLORA – Jika menginap di Kabupaten Blora, Jawa Tengah, jangan lupa untuk menikmati kuliner khas nya ketika bangun pagi. Di daerah yang terkenal dengan hutan jati berkualitas ini sebagian besar masyarakatnya memilih Nasi Pecel sebagai menu sarapan.
Jika ingin mencicipi Kuliner bercitarasa pedas tersebut, ada salah satu tempat kuliner yang menjadi rujukan. Warung legendaris tersebut bernama Warung Nasi Pecel Mbah Jito yang lokasinya berada di Jalan Rel Ban Kelurahan Kedungjenar, Blora Kota.
Advertisement
Juminten, karyawan dari Warung Mbah Jito menjelaskan bahwa tempatnya bekerja sudah berjualan nasi pecel sejak tahun 1992. Dirinya juga menjelaskan bahwa Mbah Jito sudah meninggal, dan usahanya kini dilanjutkan oleh putrinya.
"Di warung Mbah Jito ada 3 paket nasi yang bisa dipesan. Nasi pecel seporsi kecil Rp6 ribu, seporsi sedang Rp7 ribu, dan untuk porsi Jumbo disertai sambal bak lava meleleh hanya Rp12 ribu," jelasnya, Jumat (27/5/2022).
Mak Jum sapaan akrabnya menambahkan bahwa Warung Mbah Jito buka setiap hari, mulai pukul 06:00 SD 12:00 WIB. Dirinya mengaku jika warung Mbah Jito rata rata menghabiskan 15 kg beras perhari.
"Kalau ke sini pas hari Minggu atau tanggal merah pelanggan harap ekstra bersabar, pasalnya pada hari itu biasanya antrean sangat luar biasa. Namun kami sebagai karyawan sudah mengantisipasinya dengan membagikan kupon antrean agar berjalan tertib," imbuhnya.
Mak Jum bersama 2 rekan lainnya, karyawan dari Warung Mbah Jito mengaku jika pelanggannya banyak, dan bahkan pejabat teras.
"Pegawai negeri, karyawan swasta hingga wisatawan luar kota sering juga mampir kesini. Dan Bupati atau Wakil Bupati Blora juga pernah," bebernya.
Sementara itu dijumpai di lokasi, Kim Sipit bersama rekan, mengaku baru pertama kali makan di Warung Mbah Jito.
"Nasi Pecel nya enak dan terjangkau sih. Tadi pesan Nasi Pecel 2 porsi, Tempe goreng 6, dan Teh hangat 2. Totalnya 26 ribu," ucap warga kecamatan Ngawen tersebut yang tampak puas dan kenyang menikmati sajian Warung Nasi Pecel Mbah Jito.
Nasi Pecel kuliner khas Blora biasanya terdiri dari nasi putih yang di beri toping berupa rebusan beragam sayuran, yakni tauge, dongtelo (daun ubi jalar), kacang panjang, kembang turi, petai cina, dll. Nasi dan toping tersebut kemudian disiram dengan sambal kacang.
Sedangkan citarasa Nasi Pecel khas Blora biasanya ada aroma kencur, kemudian disajikan menggunakan pincuk daun jati yang diambil dari tengah hutan.
Nasi Pecel sendiri biasanya semakin nikmat dan lengkap ketika disantap dengan lauk berupa tempe goreng, kerupuk maupun rempeyek.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |