Bosan Olahan Ikan Mujair Biasa? Coba Resep Mujair Nyat Nyat Khas Bali Ini

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ikan mujair adalah salah satu ikan yang cukup digemari banyak orang. Selain mudah ditemui, mengolah ikan yang satu ini juga mudah, entah itu digoreng atau dibakar sesuai selera masing-masing.
Nah untuk kalian yang bosan dengan olahan itu-itu saja, mungkin bisa mencoba masakan khas Bali yang berbahan dasar ikan mujair satu ini, mujair nyat-nyat namanya. Dengan daging ikan yang lembut bertemu gurihnya bumbu genep yang kuat, menjadikan olahan satu ini melejit dan menjadi favorit banyak orang.
Advertisement
Kalian yang ingin mencoba olahan satu ini tidak perlu jauh-jauh ke Pulau Dewata, karena makanan satu ini bisa kalian buat di rumah loh. Berikut adalah resepnya.
Bahan utama:
- 1 kg ikan mujair segar
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
Bumbu halus (bumbu genep):
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 4 cabai merah dan cabai rawit
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Bumbu ikan (haluskan):
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbat
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan mujair dari sisik, insang, kotoran, isi perut, dan siripnya yang panjang. Kemudian cuci bersih lalu lumuri dengan bumbu ikan yang sudah dihaluskan. Diamkan selama beberapa saat.
2. Setelah bumbu ikan meresap, goreng hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu genep yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun salam dan juga serai. Tumis sebentar hingga harum.
4. Masukkan air secukupnya kira-kira seliter, beri garam dan gula lalu koreksi rasa. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan ikan yang sudah digoreng sebelumnya, lalu aduk perlahan. Jangan terlalu banyak diaduk, takutnya nanti ikan akan hancur. Masak hingga bumbu meresap.
6. Mujair nyat nyat siap dihidangkan.
Nah itu tadi cara membuat ikan mujair nyat nyat khas Bali, yang pas sekali dimakan bersama nasi panas dan sambal bongkot. Walaupun bahan yang diperlukan cukup banyak, untuk memasaknya cukup mudah bukan? Selamat mencoba. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Sholihin Nur |