10 Kuliner Khas Arab Saudi, JCH Indonesia Wajib Coba

TIMESINDONESIA, MADINAH – Selama di Tanah Suci, makanan JCH Indonesia sudah dipersiapkan dengan menu khas Nusantara. Namun tak ada salahnya jika jemaah sekali-kali mencoba kuliner khas Arab Saudi.
Makanan dari Arab Saudi terkenal dengan rasa yang kuat dan berani.
Advertisement
Beberapa kuliner khas jazirah Arab memang sudah banyak dijumpai di Indonesia. Seperti nasi kebuli yang sudah sangat populer di Tanah Air.
Apa saja makanan khas Arab Saudi?
1. Nasi Kebuli
Tentunya kita sudah tak asing dengan nasi kebuli ya. Banyak orang Indonesia yang sudagh lihai mengolah nasi kebuli. Bahkan beberapa daerah memasukkan nasi kebuli sebagai hidangan wajib pada acara istimewa, seperti pernikahan.
Namun nasi kebuli yang ada di Arab Saudi sedikit berbeda. Kebuli Arab Saudi punya rasa kambing yang lebih strong. Sebab nasi ditanak dengan kaldu kambing, susu kambing dan minyak samin. Ditambah rempah seperti bawang putih, bawang merah, cengkeh, jintan, ketumbar, pala, lada hitam, hingga kayu manis.
2. Falafel
Falafel sejenis roti lapis dengan bahan daging giling yang dibentuk bola. Falafel biasanya diisi sayuran selada.
3. Hummus
Makanan sehat ini terbuat dari kacang arab atau chickpea. Disajikan unik bersama bahan seperti lentini, tahini, minyak zaitun, garam, air lemon, dan bawang putih.
Bentuknya mirip seperti bubur, tetapi sedikit lebih kasar, memiliki tekstur, dan berminyak. Di Timur Tengah, hummus bukanlah makanan utama. Biasanya hummus dijadikan makanan pendamping dengan tambahan roti atau keripik untuk menikmatinya.
4. Malari Parartha
Kuliner ini sangat mirip dengan roti maryam. Biasanya disajikan bersama kari kambing khas Timur Tengah
5. Samosa Arab
Samosa termasuk camilan yang berisi daging campur giling dengan bumbu rempah gurih.
6. Manakeshh
Manakeshgh disebut juga pizza Arab, sebab memang mirip dengan pizza sengan adonan roti yang dipipihkan hingga berbentuk lingkaran.
Manakeshh dibagi beberapa jenis, ada Zaatar Manakeesh dengan toping rempah-rempah, hingga Akawi Manakeesh, dengan topping keju atau daging.
7. Muttabaq
Kalau di Indonesia makanan ini disebut martabak. Bedanya muttabaq isiannya hanya daging, dan disajikan bersama kuah kari dengan rasa pedas.
8. Luqaimat
Kuliner ini cocok bagi Anda yang suka manis. Bentuknya bulat-bulat, dengan adonan mirip donat.
Bedanya camilan ini akan disiram saus kurma saat disajikan. Hmm... manis!
9. Hallaoumi Grilled
Hallaoumi bisa berasal dari susu kambing, domba ataupun campuran. Akan tetapi, Hallaoumi ini melalui poses fermentasi, hampir mirip seperti yogurt.
10. Kushari
Kushari adalah makanan unik yang terbuat dari nasi, makaroni, lentil coklat dan pasta yang dicampur secara bersamaan, biasanya pasta yang digunakan pun cukup bervariasi, ada yang menggunakan makaroni, spagetti, pipe rigate, ataupun rigatoni.
Tak lupa dibagian atasnya terdapat saus tomat-cuka yang akan menambah cita rasa hidangan menjadi sedikit pedas dan asam, juga taburan bawang goreng renyah dan kacang Arab (chikpeas).
Itulah kuliner khas Arab Saudi yang bisa dicoba JCH Indonesia saat di Tanah Suci. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |