Resep Tumpeng Merah Putih, Sajian Lezat Saat Tujuh Belasan

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Tumpeng menjadi salah satu ornamen wajib saat syukuran tujuh belasan. Bahkan ada lomba membuat tumpeng merah putih lho!
Meski repot karena banyak yang perlu disiapkan, namun lomba tumpeng selalu sukses digelar.
Advertisement
Tak hanya indah dipandang, tumpeng merah putih yang sudah dinilai kemudian disajikan untuk dinikmati bersama.
Anda ikut lomba membuat tumpeng merah putih? Yuk disimak resepnya yang sudah kami salin dari cookpad.
Bahan nasi tumpeng merah:
- 300 gr beras
- 100 gr beras ketan
- 7 buah tomat sedang kecil
- 1 buah paprika besar
- 1 buah jeruk limau diambil perasan airnya
- 350 ml air
- 1 btg sereh
- 2 buah daun salam
- garam secukupnya
- setetes pewarna merah
- air untuk mengukus nasi
Bahan nasi tumpeng putih:
- 500 gr beras
- 100 gr beras ketan
- 1 buah jeruk limau diambil perasan airnya
- 1 buah santan instan
- 1 btg sereh
- 2 buah daun salam
- garam
- air untuk mengukukus
Bahan lauk pauk:
- 1 kg ayam goreng
- 9 perkedel kentang
- 6 buah telur Balado
- orek tempe kacang tanah
- urap kacang panjang dan tauge
- serundeng
Bahan pelengkap:
- 2 ikat daun pisang
- 2 ikat kacang panjang
- 1 bks tusuk gigi
- 4 buah cabe merah untuk hiasan
- 2 buah mentimun untuk hiasan
- 3 buah wortel untuk hiasan
- 1 bks daun selada keriting
Cara membuat tumpeng:
1. Rendam beras ketan selama 6 jam.
2. Untuk nasi merah, blender tomat, paprika dan sedikit air, saring. Lalu campurkan pada beras ketan.
3. Tambahkan setetes pewarna merah, sereh, daun salam, garam, dan perasan air jeruk. Masak hingga air menyusut lalu kukus.
4. Lakukan hal yang sama dengan bahan-bahan untuk nasi putih.
5. Cetak nasi dengan cetakan tumpeng.
6. Masukkan nasi merah padatkan, lalu masukan nasi putih, usahakan keduanya sudah menyatu.
7. Siapkan bahan lauk pauk.
8. Hias semua lauk pauk disekeliling tumpeng.
Taraa.. nasi tumpeng merah putih khas tujuh belasan sudah siap dipamerkan.. Selamat mencoba!
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |