Pepes Ayam Kemangi, Olahan Tak Biasa yang Bikin Kangen

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bosan dengan olahan ayam yang digoreng, atau disayur? Coba pepes ayam kemangi.
Makanan tradisional ini akan meninggalkan kesan terdalam bagi orang kesayangan. Pepes ayam kemangi memang tak biasa, dan penampilannya pun tak umum. Terlebih bagi anak-anak, makana dibungkus daun pisang. Mereka akan takjub dengan hidangan yang mereka anggap 'baru' ini.
Advertisement
Terlebih rasanya yang maknyus, makin bikin kangen.
Yuk lah bikin, resep ini kami sadur dari chef Davina Hermawan melalui hops.id
Bahan marinasi (untuk 4 porsi):
1 ekor ayam pejantan (600 gr) potong 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
7 butir kemiri
8 buah cabai merah keriting
5 cm kunyit, iris
6 cm lengkuas, iris
Minyak goreng
Bahan lainnya:
8 buah cabai rawit merah
4 lembar daun salam
2 batang serai, iris miring
1 buah tomat merah, potong-potong
60 gram daun kemangi
2 batang daun bawang, potong-potong
½ sdt garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk/penyedap
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat ayam pepes kemangi:
Pertama-tama, marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, merica dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat.
Selanjutnya, blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus.
Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedkit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.
Jika bumbu sudah dingin atau hangat masukkan ayam, garam, gula, dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata.
Setelah itu masukkan daun bawang dan daun kemangi lalu aduk rata.
Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi.
Kemudian, kukus selama 40 menit.
Menu pepes ayam kemangi siap disajikan bersama nasi hangat. Hmm, aroma kemangi yang berpadu dengan gurihnya ayam membuat ketagihan. Selamat mencoba TIMES Lovers. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |