Omurice Nasi Goreng Ala Jepang, Resep Sarapan Praktis

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Omurice merupakan nasi goreng ala Jepang. Sederhananya nasi putih yang digoreng dengan ragambumbu dan saus tomat lalu dibungkus telur dadar.
Yang membedakan omurice dan nasi goreng biasa adalah telur dadar tipis yang membungkus nasi goreng.. Telur yang disajikan biasanya tampak padat di luar namun bertekstur lembut dan creamy saat dibuka. bahkan ada yang memasak telurnya masih setengah matang. Jadi begitu dibuka, telurnya leleh.
Advertisement
Menu ini sangat simple, jadi bisa menjadi ide sarapan.
Berikut resep omurice nasi goreng ala Jepang yang dikutip dari food.52.com
Bahan nasi goreng:
180 gram beras, masak
1/2 sdm minyak kanola (bisa diganti minyak goreng)
1 potong dada atau paha ayam filet, potong dadu
Garam secukupnya
2 sdm wortel, potong dadu
1 sdm bawang bombai, potong dadu
3 sdm saus tomat
1/4 sdt merica hitam bubuk
Bahan omelet:
3 butir telur
1 sdm susu cair
1/4 sdt garam
1 sdm mentega tawar
Saus tomat untuk penyajian
Resep nasi goreng:
Panaskan minyak di atas api sedang. Bumbui ayam dengan garam, masukkan ke dalam wajan. Tumis selama dua sampai tiga menit.
Masak ayam sampai empuk. Usahakan ketika menumis ayam tidak berwarna kecokelatan.
Masukkan wortel dan bawang bombai, tumis selama satu menit. Masukkan nasi dingin. Aduk rata.
Bikin lubang di tengah nasi. Tambahkan saus tomat, masak selama 20-30 detik atau sampai saus tidak bergelembung
Campur saus dengan nasi. Angkat dari kompor. Beri garam dan merica, aduk rata.
Tata nasi goreng di atas piring saji. Sajikan dalam bentuk oval memanjang menggunakan bantuan spatula.
Resep omelette:
Bersihkan wajan bekas menggoreng nasi. Sisihkan. Kocok telur dengan susu dan garam.
Panaskan wajan, beri mentega dan biarkan leleh. Ratakan di atas wajan.
Kecilkan api wajan, lalu segera tuang adonan telur. Langsung pelintir memutar menggunakan sumpit kayu atau spatula kayu.
Arahkan telur yang sudah matang ke bagian tengah. Lakukan sampai telur setengah matang selama 60-90 detik.
Setelah bagian bawah telur matang, segera matikan kompor. Biarkan wajan tetap di atas wajan selama satu menit.
Miringkan wajan sampai telur agak turun. Gulung telur ke arah tengah sampai bentuknya oval. Lakukan secara perlahan dan hati-hati.
Letakkan omelette segera di atas nasi goreng. Belah omelette menggunakan ujung pisau. Tara, omurice siap dihidangkan. Selamat mencoba TIMES Lovers. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |