Nyobain Nasi Kuning, Sarapan Favorit Cita Rasanya Indonesia

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Nasi kuning begitu populer sebagai menjadi andalan menu makanan bagi banyak kalangan masyarakat, terlebih masakan khas dengan nasi berwarna kuning yang dimasak dengan rempah-rempah tradisional ini memiliki cita rasa pas yang dipadukan dengan aneka variasi lauk pauk, sehingga semakin menggugah selera makan.
Hampir disetiap sudut kota, mulai dari restoran, depot makan hingga warung-warung pedagang kaki lima menyediakan menu Nasi kuning. Salah satunya di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Nasi kuning begitu mudah didapatkan sebagai pilihan menu sarapan pagi.
Advertisement
Sri Astutik, pemilik warung masakan nusantara yang berada ditengah kota Banyuwangi. (FOTO: Ahmad Sahroni/TIMES Indonesia)
Nasi kuning yang disajikan dengan lauk pauk dan sayur diantaranya, ayam suwir, telur, sambal goreng tempe kering, mie goreng dan sambal, menambah kenikmatan saat menyantapnya, terlebih saat ini untuk menikmati salah satu masakan khas nusantara itu, tidak perlu menunggu ada kegiatan atau hajatan khusus.
Warna kuning pada nasi didapat dari kunyit yang ditambahkan sejak proses penanakan beras hingga menjadi nasi. Tak lupa ditambahkan dengan bumbu lain semisal garam, penyedap rasa, daun sereh, daun salam dan santan ditambahkan untuk membuat lebih gurih saat dihidangkan.
"Menu andalan dari warung ini adalah Nasi kuning, setiap harinya banyak dari pelanggan yang memesan menu makanan tersebut," kata Sri Astutik, pemilik warung yang berada ditengah kota Banyuwangi, Selasa (13/12/2022).
Sri Astutik menambahkan, Nasi kuning sudah menjadi pilihan menu makanan yang setiap hari bisa dinikmati. Sebab dulunya, nasi kuning biasanya disajikan dalam bentuk tumpeng pada hajatan tradisional di Pulau Jawa dan Bali. Warna kuning melambangkan emas yang bermakna kekayaan. Dengan adanya tumpeng dalam perayaan, diharapkan bisa membawa banyak berkah kekayaan dan diberi kemakmuran hidup karena harta yang melimpah.
"Saat ini, Nasi kuning bisa dinikmati dimana saja. Tidak hanya ketika ada hajatan syukuran, atau momen bahagia lainnya seperti kelahiran, ulang tahun, tunangan, pernikahan dan lainnya," tutur perempuan yang telah berjualan aneka masakan khas nusantara, Sri Astutik.
Menu masakan Nasi Kuning, lanjut Sri, saat ini kian digemari oleh masyarakat umum. Tidak hanya ketika ada hajatan saja, namun Nasi kuning sudah menjadi menu pilihan terutama saat pagi sebagai menu makan pagi. Pihaknya mengakui, pesanan ataupun yang makan ditempat semakin banyak.
"Setiap harinya banyak pelanggan yang memesan Nasi kuning. Untuk itu, kita selalu memasak dan menyediakan Nasi kuning," jelasnya.
Dengan memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri, Nasi kuning kian moncer menjadi buruan penikmat kuliner. Dengan harga yang cocok semakin banyak menarik pelanggan untuk merasakan kenikmatan menyantap Nasi kuning saat pagi, dengan porsi yang seuai Nasi kuning terus bisa bertahan menjadi alternatif menu sarapan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |