Pindang Koyong Banyuwangi, Penyempurna Menu Makan Siang Anda

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Bagi anda yang menyukai hidangan berbahan dasar ikan, anda mungkin perlu mencoba Pindang Koyong Banyuwangi. Rasa hidangan ini akan meningkatkan selera makan dan menghadirkan rasa bahari nan tak terlupakan.
Hidangan ini merupakan kombinasi sempurna antara rasa asam, gurih, dan lembut dari daging ikan sekaligus. Bentuk hidangan ini mirip seperti sup ikan dengan rasa kunyit yang tajam namun begitu menyegarkan. Belum lagi aroma kemangi yang sedap sebagai pelengkap.
Advertisement
Hidangan ini biasa disajikan oleh masyarakat Banyuwangi sebagai menu utama saat jam makan siang. Beberapa juga lebih suka menyajikaanya saat makan malam. Baik makan siang ataupun malam, menu ini akanmengugah selera anda dalam bersantap.
Cara Terbaik Mendeskripsikan Pindang Koyong
Hidangan ini bisa dibilang sebagai makanan klasik khas suku Osing. Suku ini dikenal hidup di pesisir laut yang kaya kan hasil tangkapan ikannya. Hal inilah kenapa mereka juga memiliki masakan khas lain berbahan dasar ikan.
Penduduk suku Osing menambahkan beberapa biji belimbing wuluh yang juga sangat mudah ditemukan di daerah sekitar. Beberapa penduduk lain juga akan menambahkan tomat untuk menyeimbangkan rasa asam dengan rasa manis yang dimilliki buah yang banyak mengandung vitamin C tersebut.
Anehnya, tambahan kedua bahan ini menghilangkan semua bau amis ikan yang kadang mengirangi rasa msakan jika tercium. Bisa dibilang keduanya berfungsi sebagai pengganti lemon.
Penduduk setempat biasanya akan menambahkan sedikit cabai rawit untuk meningkatkan rasa. Seperti yang anda tahu, Indonesia terkenal dengan masakan pedasnya, begitu juga dengan suku Osing. Mereka suka menambahkan sedikit cabai, baik ditumbuk, diiris, atau hanya ditaruh utuh.
Resep Mudah Pindang Koyong
Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan
- 500 gram tuna (iris)
- 5 biji belimbing wuluh (iris)
- 1 daun bawang (iris)
- 3 lembar daun jeruk
- serai (memarkan)
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- lengkuas 5 cm
- 3 cm jahe
- 2 buah kemiri
- 800 ml air
- garam
- 10 biji daun kemangi
- Minyak goreng
Cara Memasak Pindang Koyong
- Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, dan kemiri. Boleh di blender atau dihaluskan dengan cobek.
- Siapkan wajan, tumis semua bahan yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng, tambahkan serai, garam, dan daun jeruk. Biarkan tetap di dalam wajan sampai aromanya keluar.
- Tambahkan segelas air, aduk. Tambahkan ikan dan didihkan selama 5 menit. Tuang sisa air dan rebus ikan selama 15 menit setelah mendidih.
- Masukkan belimbing wuluh, daun bawang, dan kemangi. Biarkan mendidih selama 10 menit lagi dan Pindang Koyong Banyuwangi anda siap untuk disajikan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khodijah Siti |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |