Kuliner

5 Takjil Favorit di Bandung yang Banyak Dicari saat Berbuka Puasa

Sabtu, 01 April 2023 - 16:46 | 91.56k
Aneka gorengan yang digemari masyarakat Bandung saat berbuka puasa. (Foto : Djarot/TIMES Indonesia)
Aneka gorengan yang digemari masyarakat Bandung saat berbuka puasa. (Foto : Djarot/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, BANDUNG – Setelah seharian menahan lapar dan haus, menyiapkan menu kuliner yang digemari adalah sensasi tersendiri menjelang berbuka puasa. Bandung sebagai tujuan wisata, tentunya beragam kuliner ada di sini. Dari yang berbahan olahan hingga buah-buahan, tepat untuk takjil di bulan Ramadan 2023 ini, sebagai pelepas dahaga.

Berikut 5 takjil favorit yang sering diburu masyarakat saat akan berbuka puasa di bulan Ramadan:

Advertisement

1.    Gorengan

Bagi masyarakat, gorengan sepertinya wajib menjadi teman saat berbuka. Di mana-mana, penjual gorengan selalu penuh para pembeli saat akan berbuka puasa.

Rasa kriuk yang renyah, disertai bumbu isi yang asin atau manis jadi pelengkap berbuka puasa bersama keluarga atau teman, sanak saudara, dan lainnya.

2.    Cireng

Kuliner ini berbahan dasar tepung tapioka atau lebih dikenal dengan aci. Pengolahannya ada yang dikukus dan ada juga yang digoreng. Bagi yang menyukai dikukus, maka cilok menjadi pilihan.

Sementara, bagi yang menyukai olahan tepung tapioca digoreng disertai dengan tambahan telur, maka cireng atau cilor (aci dan telor) menjadi jajanan favorit.

Kedua olahan kuliner tersebut menjadi sangat enak karena selalu disertai dengan bumbu, entah bumbu kacang, atau saos atau bumbu lainnya.

3.    Kolak

Takjil-Favorit-b.jpgKolak manis hidangan pembuka yang nikmat untuk berbuka bersama keluarga.  (Foto: Djarot/TIMES Indonesia)

Penyuka manis tentunya menjadikan kolak jadi menu wajib berbuka puasa. Ada yang menyukai kolak pisang, kolak candil, atau kolak tape (peyeum). Namun, yang sering dijual adalah kolak pisan dan candil berbahan dasar ubi.

Kedua kolak tersebut disukai dari anak kecil hingga dewasa. Apalagi, bila rasa kolak nya enak dengan harga yang terjangkau, menjadi kuliner antrean masyarakat.

4.    Sup Buah

Sup biasanya berisi sayuran bermacam-macam dengan air bening yang gurih nikmat. Tetapi, berbeda dengan sup buah dimana isinya adalah buah-buahan dengan susu manis yang tersaji. Sup buah ini sangat mengundang selera saat berbuka puasa, karenanya tak heran kehadiran sup buah jadi menu favorit warga Bandung yang ingin berbuka puasa.

5. Cakue dan Odading

Makanan berbahan terigu dan digoreng ini sangat disukai masyarakat karena ada dua rasa pilihan dan enak-enak semua. Bagi yang menyukai rasa manis, odading favoritnya. Namun, untuk yang suka asin, cakue beserta bumbu menjadi pilihan. Ada bumbu saos, ada bumbu kacang atau bumbu racikan sendiri yang menambah selera memakan cakuenya. 

Apapun pilihan masyarakat, sepertinya kelima makanan dan jajanan di atas sepertinya wajib saat berbuka puasa di bulan Ramadan. Selain nikmat dimakan bersama, takjil tersebut harganya pun sangat terjangkau. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Bambang H Irwanto
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES