Resep Cwie Mie Malang, Hidangan yang Cocok untuk Sambut Tamu Lebaran
TIMESINDONESIA, MALANG – Kota Malang terkenal dengan beragam kulinernya. Salah satu kuliner legendaris paling populer di Kota Malang adalah Cwie Mie.
Olahan mie khas Malang ini tentunya berbeda dengan olahan mie lainnya. Pasalnya, bentuk mie pada Cwi Mie terlihat lebih kecil dan lembut dibanding mie pada umumnya.
Advertisement
Selain itu, topping yang ditaburkan di atas cwie mie berupa cincangan daging ayam. Biasanya, daging ayam tersaji kering, mirip dengan abon.
Nah, ternyata masih banyak yang bingung membedakan antara Cwie Mie dan Mie Ayam. Padahal gampang sekali, karena perbedaan yang mencolok di antara Cwie Mie dan Mie Ayam bisa dilihat dari sayur pelengkapnya.
Yakni, Cwie Mie memakai sayur selada sementara Mie Ayam menggunakan sayur sawi.
Yang paling membedakan lagi, Cwie Mie mempunyai cita rasa asin dan gurih. Yuk coba buat sendiri Cwie Mie Khas Malang di Rumah. Cocok untuk disajikan saat ada tamu lebaran dari luar kota nih.
Resep untuk 5 porsi Cwie Mie Malang
Bahan-Bahan:
- 5 gulung mie keriting basah
- 10 lembar pangsit goreng
- 5 lembar daun selada
- 2 sdm bawang goreng
- 2 batang seledri, cincang
- 2 batang daun bawang, iris
- Secukupnya garam
- 5 sdt kecap asin
Pelengkap:
- Secukupnya sambal rawit rebus
- Secukupnya acar timun
Topping Ayam:
- 250 gram ayam fillet, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, iris tipis
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak goreng
- Minyak Ayam:
- 100 ml minyak goreng
- 50 gram kulit ayam
- 5 siung bawang putih cincang
Kuah:
- 1 liter kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica bubuk
- 10 butir bakso sapi
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 2 sdm minyak goreng
Langkah-Langkah:
1. Membuat Kuah:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu rebusan ayam, masak dengan api kecil sampai mendidih dan wangi kaldunya.
Beri garam dan merica, koreksi rasanya sampai pas. Masukkan bakso, masak sampai mengembang, beri irisan daun bawang, matikan api, sisihkan.
2. Topping Ayam
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna dan berbutir. Beri garam, merica, kecap asin, dan minyak wijen. Masak sampai matang dan agak kering, angkat, sisihkan.
3. Buat Minyak Ayam
Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai wangi. Beri bawang putih cincang, goreng lagi sampai kekuningan. Angkat dan biarkan dingin, kemudian saring.
4. Didihkan air, seduh mie keriting basah sampai lembut, angkat, tiriskan.
5. Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap asin, sedikit merica bubuk, aduk rata. Masukkan mie ke dalam mangkok, aduk dengan sumpit sampai rata. Beri 1 lembar daun selada.
Beri topping ayam, pangsit kering, taburi dengan irisan seledri dan daun bawang, bawang merah goreng. Sajikan cwie mie lengkap dengan bakso dan kuahnya di mangkok terpisah.
6. Tips:
Kaldu ayam dibuat dengan rebusan tulang ayam atau ceker, masak dengan api kecil sampai kaldunya harum. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |