3 Kuliner Khas Solo Cocok Disantap Saat Mudik Lebaran 2023

TIMESINDONESIA, SURAKARTA – Mudik lebaran menjadi satu tradisi yang selalu dilakukan masyarakat Indonesia jelang Hari Raya Idul Fitri. Momen berkumpul bersama keluarga menjadi momen spesial bagi para perantau untuk kembali ke kampung halaman, termasuk dalam mudik lebaran 2023 ini.
Menurut sejarahnya, tradisi mudik ini sudah dimulai sebelum zaman kerajaan Majapahit. Pada zaman dahulu, tradisi mudik ini dilakukan oleh petani Jaw untuk kembali ke kampung halaman. Mereka pulang kembali ke kampung halaman untuk membersihkan makam leluhur. Tidak hanya itu, momen mudik juga digunakan untuk berdoa memohon keselamatan dan rezeki.
Advertisement
Pada zaman saat ini, mudik bukan hanya sekedar tradisi berkumpul bersama keluarga besar, tapi juga berburu wisata kuliner yang ada di kampung halaman. Jika mudik ke Solo atau Surakarta atau hanya sekedar melintas kota ini, ada rekomendasi wisata kuliner yang layak dicoba. Anda bisa mengunjungi beberapa wisata kuliner makanan khas Solo berikut ini.
Rekomendasi Makanan Khas Solo untuk Wisata Kuliner Saat Mudik Lebaran
1. Tengkleng
Masakan khas Solo, Tengkleng merupakan daging kambing yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah, lalu disajikan dengan kuah bening kekuningan yang bercita rasa gurih.
Salah satu warung makan yang menyajikan tengkleng yaitu Tengkleng Klewer Bu Edi yang berlokasi di Pasar Klewer Solo, Jl. DR. Radjiman, Kauman, Gajahan, Kec. Ps. Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57122.
2. Timlo
Hidangan kuliner sup khas Solo, Timlo juga bisa menjadi pilihan para pemudik. Timlo merupakan hidangan sup yang berisi soun, potongan sosis solo, suwiran ayam, wortel, dan telur kecap yang disajikan bersama dengan kuah kaldu.
Ada banyak warung makan yang menyajikan masakan Timlo di Kota Solo, salah satunya seperti Rumah Makan Timlo Solo yang berlokasi di Jl. Jend. Urip Sumoharjo 94 Solo.
3. Sate Buntel
Selain Tengkleng dan Timlo, Sate buntel juga bisa menjadi pilihan saat mudik lebaran. Sate Buntel merupakan makanan khas Solo yang terbuat dari daging sapi yang dibalut dengan lembaran lemak atau daging sapi. Kemudian, daging yang sudah dibalut lemak itu ditusuk dan dibakar.
Sate buntel biasanya tersaji dengan nasi, sambal, dan kerupuk. Salah satu restoran yang menyajikan sate buntel adalah Sate Kambing dan Tengkleng Rica Rica Pak Manto yang berlokasi di Jl. Honggowongso No.36, Sriwedari, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57141.
Selamat mencoba, TIMES Lover. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |
Konten promosi pada widget ini bukan konten yang diproduksi oleh redaksi TIMES Indonesia. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.