Kuliner

5 Makanan Khas Jawa yang Cocok untuk Hidangan Lebaran

Senin, 24 April 2023 - 11:39 | 130.79k
Kupat Tahu Lipat, masakan khas Jawa yang cocok jadi hidangan lebaran (Foto: liputan6)
Kupat Tahu Lipat, masakan khas Jawa yang cocok jadi hidangan lebaran (Foto: liputan6)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Idulfitri selalu terkait dengan makanan. Hidangan lebaran selalu menjadi hal yang harus ada saat bertemu dengan sejumlah keluarga. Salah satunya yang bisa direkomendasikan adalah makanan khas Jawa.  

Berikut ini lima menu lebaran khas Jawa yang bisa menjadi pilihan untuk Anda

Advertisement

1. Kupat Tahu

Kupat tahu atau tahu guling adalah masakan khas Jawa Tengah yang diisi dengan ketupat, tauge, kubis, tempe, dan tahu. Kuahnya memiliki ciri khas asam, manis, pedas. Ada juga variasi kuah yang menambahkan bubuk kacang.

2. Ayam Lodho

Ayam Lodho merupakan masakan khas daerah Tulungagung. Hidangan ini hadir dengan cita rasa khas yaitu pedas, gurih dan memiliki aroma smokey.

Ayam yang digunakan biasanya ayam kampung. Ayam kemudian dipanggang diatas bara api hingga setengah matang. Lalu, dimasak hingga meresap menggunakan bumbu khas dan santan dengan api kecil. Hasilnya, aroma bakarnya pun sangat harum.

3. Terik Tahu Tempe Telur

Terik adalah masakan tradisional Jawa Tengah. Nama terik mengacu pada bumbu yang digunakan. Biasanya, yang kerap dimakan adalah resep terik tahu tempe khas Solo.

Masakan ini memiliki kuah yang kental dan rasa yang sedikit manis asin karena kuahnya menggunakan kuah santan kental. Biasanya, hidangan satu ini dilengkapi dengan aneka lauk, mulai dari tahu, tempe, ayam, daging atau telur. 

4. Jenang Krasikan

Sajian khas Purworejo ini berbeda dengan jenang pada umumnya. Namun, jenang yang satu ini tidak berbentuk seperti bubur, melainkan memiliki tekstur yang sedikit lebih lembut.

Terbuat dari beras ketan yang disangrai, gula aren, santan, dan sedikit garam, menjadikan jenang memiliki rasa gurih dan rasanya mirip dengan dodol yang tidak alot.

Selain itu, saat dimakan teksturnya terasa garing karena tepung ketan yang disangrai sengaja diayak kasar, sesuai dengan namanya, yakni ‘Krasikan’. 

5. Tengkleng Gajah

Tengkleng sebenarnya adalah masakan khas Solo yang terbuat dari daging kambing yang dimasak berkuah seperti sup. Namun, ada juga tengkleng khas Jogja yang memiliki sajian lebih kental dan legit.

Ketika mendengar tengkleng gajah, mungkin yang terbesit di pikiran adalah tengkleng dengan olahan daging gajah. Namun, sebenarnya bukanlah seperti itu. 

Tengkleng Jogja berbahan olah daging kambing seperti pada tengkleng khas Solo. Namun, yang membedakan adalah ukurannya yang cukup besar sehingga dianalogikan bak gajah. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Yatimul Ainun
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES