7 Kuliner Khas Palembang yang Tak Kalah Enak dari Pempek
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Umumnya, orang hanya mengenal pempek sebagai makanan khas Palembang. Ternyata ada banyak makanan khas Palembang lainnya yang juga wajib dicoba.
Kota dengan beragam kuliner ini menyajikan jajanan dengan cita rasa unik dan lezat tentunya. Berikut 7 kuliner khas Palembang yang wajib dicoba saat berkunjung ke Palembang.
Advertisement
1. Tekwan
Makanan khas Palembang satu ini merupakan olahan yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan daging ikan. Adonan tersebut kemudian dibentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan disajikan bersama kuah yang terbuat dari kaldu udang yang memiliki cita rasa gurih. Hidangan pelengkap seperti mie soun, jamur, potongan bengkoang serta taburan seledri dan bawang goreng juga akan anda temukan dalam semangkuk tekwan.
2. Model
Olahan yang terbuat dari adonan yang sama seperti pempek kapal selam ini memiliki perbedaan pada bagian isian nya. Jika umumnya pempek kapal selam memiliki isian telur, berbeda halnya dengan model yang memiliki isian tahu. Selain itu, model biasanya juga disajikan dengan kuah kaldu udang serta bihun, timun dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap. Makanan khas Palembang ini juga sangat mudah ditemukan di restoran maupun pedagang kaki lima di Palembang.
3. Mie Celor
Mie celor merupakan olahan mie dengan perpaduan kuah santan dan ebi yang menambah cita rasa gurih hidangan ini. Sebagai pelengkap, kudapan satu ini biasa disajikan dengan irisan telur, tauge, daun bawang, seledri, serta taburan bawang goreng. Hidangan berkuah ini tentu lebih cocok jika dikonsumsi saat masih hangat, terlebih ketika cuaca sedang dingin.
4. Burgo
Burgo memang masih terdengar asing ditelinga masyarakat kebanyakan. Makanan berkuah yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu yang disajikan dengan siraman kuah kental dan gurih. Adonan Burgo digulung kayaknya kue dadar gulung yang kemudian dipotong-potong ketika akan disajikan.
5. Lenggang
Menu ini terbilang mirip dengan pempek karena terdiri potong pempek lenjer yang dibalut dengan telur dan bumbu penyedap. Sajian satu ini dapat dimasak dengan cara dipanggang menggunakan daun pisang yang telah dibentuk kotak maupun digoreng secara langsung. Dalam proses penyajian nya, lenggang akan dicampur dengan cuka.
6. Kue 8 Jam
Selain hidangan asin dan gurih, Palembang juga memiliki makanan khas dengan cita rasa manis. Sesuai dengan namanya, kue 8 jam membutuhkan waktu selama 8 jam dalam proses pembuatannya. Dahulu kue 8 jam merupakan sajian yang dihidangkan hanya untuk kaum bangsawan, namun kini dapat dinikmati semua kalangan. Kue 8 jam umumnya dapat ditemukan dalam perayaan hari besar seperti lebaran.
7. Kue Maksuba
Kue maksuba merupakan jenis kue yang mirip dengan kue lapis. Makanan khas Palembang ini terdiri dari lapisan-lapisan berwarna hitam dan kuning. Layaknya kue lapis, kue maksuba membutuhkan kesabaran serta ketelatenan karena harus dibuat selapis demi selapis Secara berkala. Kue satu ini memiliki cita rasa manis dan tekstur yang lembut. Dalam proses membuat adonan diperlukan beberapa bahan seperti telur, gula, margarin, dan susu kental manis. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sholihin Nur |