Kuliner

Menilik Kandungan Gizi Lele, Makanan Kesukaan Kim Seon Ho

Rabu, 07 Juni 2023 - 06:55 | 254.58k
Kim Seon Ho.
Kim Seon Ho.

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Aktor Korea Selatan Kim Seon Ho baru saja menggelar jumpa penggemar di Indonesia. Pada kesempatan itu ia disuguhkan makanan khas Indonesia, yaitu soto, sate, gado-gado dan lele goreng. 

Dari keempat makanan yang disajikan itu, ia mengatakan paling suka dengan lele goreng. Kata dia lele merupakan makanan mewah di Korea, karena harganya yang mahal. 

Advertisement

Kim-Seon-Ho5310b5a067f2c847.jpg(Kim Seon Ho saat fan meeting di Tennis Inddor Stadium Senayan, Jakarta. FOTO: seonho_kim)

"Saya bisa makan lele banyak di sini, karena di Korea sangat mahal," ujarnya dihadapan Seonhohada (sebutan fansnya). 

Lele salah satu bahan makanan hewani yang bernilai mahal di Korea. Kabarnya harga satu kilogram lele bisa mencapai Rp2 juta. 

Bintang Hometown Cha Cha Cha itu heran, kenapa di Indonesia lele murah meriah dan tentunya enak. Seon Ho mengatakan lele goreng yang dimakannya sangat enak dengan rasa asin gurih dan tidak berbau amis. 

Sebenarnya apa sih istimewanya lele? 

Lele merupakan ikan air tawar yang biasa dikonsumsi. Di Indonesia, kita kerap menjumpai warung tenda yang menjajakan lele goreng atau biasa disebut dengan pecel lele. 

Isiannya tentu saja lele goreng, sambal, aneka sayur lalapan seperti timun, selada, tomat dan kemangi. 

Di pasar tradisional, harga lele cukup terjangkau dan harganya stabil. Itu karena ketersediaan lele cukup banyak, sebab lele termasuk ikan yang mudah dibudidayakan. 

Ikan berkumis ini menjadi istimewa karena mengandung protein dan asam lemak omega-3 yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Pecel-Lele.jpg(Pecel lele)

Nutrisi lainnya yang dikandung lele ada kalori, lemak, sodium, vitamin B12, selenium, fosfor, thiamin, potasium, asam lemak omega-6

Konsumsi lele dapat menjaga kesehatan sel dan jaringan tubu, meningkatkan kesehatan saraf, mengoptimalkan kesehatan otak.

Selain itu lele juga dapat mencegah anemia dan meningkatkan kesehatan otot. 

Lele juga sangat dianjurkan dikonsumsi untuk anak-anak dan orang tua karena rendah merkuri. 

Meski banyak manfaatnya untuk kesehatan, tetap dikontrol ya makannya. Jangan berlebihan makan lele, sebab ada juga efek sampingnya. 

Salah satunya dampaknya pada kesehatan usus, sebab kandungan omega-6 yang cukup tinggi pada  lele. Terlalu banyak konsumsi lele bisa meningkatkan risiko gangguan pencernaan hingga radang usus.

Lele sebagai sumber protein yang terjangkau, diolah dengan berbagai cara. Selain digoreng, lele juga dapat dimasak bumbu kuning, rica-rica lele dan lainnya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES