Menuntaskan Dahaga di Bawah Terik Matahari Banyuwangi
TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Matahari Banyuwangi sedang terik-teriknya hingga berhasil menciptakan dahaga. Jika sudah seperti ini maka yang dibutuhkan adalah sebuah kesegaran.
Berikut adalah rekomendasi minuman menyegarkan untuk menuntaskan kekeringan kerongkongan.
Advertisement
1. Es Dawet
Merupakan minuman yang terbuat dari tepung beras atau bisa juga dari tepung beras ketan. Minuman ini biasanya disajikan dengan es yang telah diparut, serta gula merah cair dan santan. Untuk rasanya sendiri, minuman ini manis dan gurih.
Perbedaan antara es dawet dengan es cendol terletak di bahan dasarnya. Es cendol sendiri terbuat dari sagu aren, tepung beras, maupun tepung hunkwe. Sedangkan bahan dasar es dawet terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan. Biasanya keduanya disajikan dengan warna hijau. Warna ini berasal dari tumbuhan hijau, yakni daun suji.
Es dawet disajikan dengan parutan es, santan, gula merah, serta tape ketan, kadang-kadang ada penjual yang menambahkan roti tawar di dalamnya. Untuk bahan pemanis es dawet berasal dari gula Jawa guna memberikan aroma yang harum. Biasanya untuk menambah isian dan menambah aroma wangi, di dalamnya diberi buah nangka atau daging buah durian.
Hm, menyegarkan sekali!
Sekali menyeruput langsung berhasil menuntaskan dahaga, bonusnya es dawet ini juga bisa mengatasi lapar perut Anda. Rasakan tekstur lembut nan halus dari dawetnya.
2. Es Kelapa Muda
Sudah tidak asing lagi di telinga semua kalangan mengenai minuman yang satu ini. Sepanjang perjalanan mudah untuk dijumpai pedagang es kelapa muda atau es degan.
Tentu saja bahan utama dari minuman adalah kelapa muda itu sendiri. Daging kelapa muda dipilih yang tidak terlalu muda maupun tua supaya teksturnya pas untuk dikunyah. Usia kelapa sangat mempengaruhi rasa dari minuman ini. Jika terlalu tua maka kesegarannya akan berkurang.
Es kelapa muda disajikan dengan gula yang telah dicairkan, serta diberi perasan jeruk nipis. Semakin berkembangnya zaman, es kelapa muda memiliki beberapa varian. Ada beberapa pedagang es kelapa modern memasukkan cita rasa durian, melon, jeruk, vanila, dan masih banyak lagi. Hal tersebut sama sekali tidak mengurangi kesegaran dan kenikmatan dari es kelapa muda.
3. Es Legen
Seperti namanya, minuman berbahan dasar legen. Merupakan buah yang berasal dari pohon lontar atau siwalan, sering disebut juga dengan ental. Pohon ini satu suku dengan pohon kelapa, aren, dan pinang.
Mempunyai cita rasa yang manis, ada hint kandungan soda dengan tekstur yang lembut dan kental. Ketika disajikan dengan es batu, legen ini akan terasa lebih menyegarkan.
4. Es Doger
Merupakan jenis minuman yang terbuat dari campuran es serut ditambah susu, sirup, parutan kelapa, potongan alpukat, tape hingga nangka.
Rasa manis yang berasal dari susu menyerap dalam lembutnya es serut, apalagi dilengkapi dengan irisan buah alpukat. Parutan kelapa tidak mau kalah dengan tekstur renyah saat dikunyah. Wah, rasa dahaga ini ingin segera dituntaskan oleh es doger!
5. Es Campur
Minuman favorit banyak orang nih!
Umumnya es campur terdiri dari beberapa potongan nangka, kelapa muda, alpukat, cincau, dawet, kolang-kaling, dan masih banyak lagi. Penyajian ini sesuai selera dari setiap orang.
Di atasnya diberi susu kental manis, tidak lupa dengan sirupnya. Es campur bisa ditemui hampir di semua tempat makan di Banyuwangi. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |