Kuliner

Menggoyang Lidah Tidak Perlu Jajanan Mewah, Ini Jawabannya

Rabu, 21 Juni 2023 - 05:26 | 193.93k
Batagor Tahu (Foto: Muhammad Senopati/Shutterstock)
Batagor Tahu (Foto: Muhammad Senopati/Shutterstock)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Hari yang cerah seperti ini inginnya mengunyah sesuatu untuk menemani waktu luang. Sayangnya jika makanan berat kurang cocok. Bagaimana kalau mencoba mengunyah jajanan-jajanan yang direkomendasikan di bawah ini?

1. Cilok

Advertisement

Cilok.jpgFoto: allofresh

Mari mengawali dengan jajanan favorit kawula muda. Cilok merupakan singkatan dari “aci dicolok”. Jajanan ini sebenarnya berasal dari Jawa Barat.

Cilok terbuat dari tepung kanji (sehingga membuat teksturnya menjadi kenyal). Sesuai dengan selera lidah masing-masing orang, ada yang menambahkan sedikit daging-dagingan, ada juga yang tidak menambahkan.

Pada umumnya cara penyajian cilok ditambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus.

Eits, sepertinya jika ditambahkan gorengan dan sayur kol akan semakin nikmat nih! Supaya menciptakan sensasi crunchy gitu.

2. Batagor

Batagor-3.jpgFoto: masakapahariini

Merupakan akronim dari bakso tahu goreng. Biasanya penyajian dari batagor dicampur dengan siomay, kubis kukus, tahu pentol, telur rebus, juga kentang rebus.

Namun bila ingin menyantap batagornya saja, juga tidak masalah. Untuk bumbunya sendiri, tersedia sambal kacang, kecap, dan sambal cabai biasa. 

3. Cilok Bandung

Cilok-Bandung.jpgFoto: Fimela

Berbeda dengan cilok biasanya. Cilok bandung ini ukurannya dua kali lebih besar dari cilok biasa.

Dengan isian ayam yang disuir-suir menambah rasa gurih dari cilok bandung.

Tidak menggunakan kuah seperti cilok biasa, cilok bandung disantap keringan dengan bumbu balado, bumbu pedas, tersedia juga saos dan kecap. 

4. Dimsum

Dimsum.jpgFoto: dimsum49

Jajanan jenis ini beberapa tahun terakhir melanda kalangan muda-mudi. Dimsum merupakan istilah dari bahasa Kanton yang berarti "makanan kecil".

Sebenarnya dimsum ini jajanan dengan bahan dasar daging yang kemudian dilapisi dengan kulit pangsit, hingga selanjutnya dimasak dengan cara direbus.

Namun, semakin kemari dimsum mempunyai variasi yang semakin banyak. Ada dimsum dengan bahan dasar ikan maupun udang.

Untuk bumbunya sendiri, merupakan saos dengan racikan yang berbeda dari cilok maupun batagor. Rasanya lebih gurih dan bentuknya lebih kental.

Hm, ludah sudah bolak-balik berusaha melewati kerongkongan nih. Bagaimana kalau segera diganti dengan jajanan yang telah disebutkan di atas? Yuk, segera ajak kawanmu main dan membeli jajanan yang sudah menantimu. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES