Kuliner

Executive Chef Luminor Hotel Jemursari Bagikan Kreasi Menu Olahan Kambing 

Selasa, 27 Juni 2023 - 19:32 | 194.03k
Executive Chef Luminor Hotel Jemursari Surabaya Sukismanto bersama kreasi masakan Lamb Ribs Skewer with Rock Peanut Sauce, Selasa (27/6/2023). (FOTO: Dok. Luminor)
Executive Chef Luminor Hotel Jemursari Surabaya Sukismanto bersama kreasi masakan Lamb Ribs Skewer with Rock Peanut Sauce, Selasa (27/6/2023). (FOTO: Dok. Luminor)

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Idul Adha sebagai momen yang dinanti bagi umat muslim memiliki kesan yang istimewa dalam setiap perayaannya. Identik dengan daging hewan kurban seperti sapi, kambing, hingga unta. 

Masyarakat seolah sangat antusias untuk membuat beragam olahan menu makanan berbahan dasar daging tersebut.  

Advertisement

Executive Chef Luminor Hotel Jemursari Surabaya membuat kreasi hidangan berbahan dasar kambing yang berbeda dan unik. Resep kreasi menu tersebut dibagikan dan diunggah melalui media sosial @luminorhoteljemursari. 

Menu olahan kambing tersebut diberi nama “Lamb Ribs Skewer with Rock Peanut Sauce”. Adapun proses memasaknya yakni daging iga kambing dicuci bersih kemudian dipotong-potong lalu direbus hingga empuk. 

Kemudian haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan kemiri. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian ditumis bersamaan dengan kelapa parut hingga wangi dan warnanya berubah agak sedikit kecoklatan. 

Luminor-Hotel-Jemursari-2.jpg

Sisihkan sebagian bumbu kelapa untuk ditumis bersama dengan nasi sebagai pelengkap. Langkah selanjutnya, masukkan daging yang sudah direbus ke dalam bumbu kelapa hingga bumbu kelapa meresap ke dalam daging. 

Setelah matang kemudian sisihkan dan tusuk daging iga kambing menggunakan tusuk bambu dan panggang di atas pan hingga warnanya berubah menjadi coklat gelap dan mengeluarkan aroma bakaran yang nikmat. 

Berikutnya, sisa bumbu kelapa tadi di tumis bersama dengan nasi hingga aroma dan teksturnya seperti menjadi nasi goreng. Lalu, untuk membuat saus kacangnya dengan cara menghaluskan kacang tanah, cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah dan bawang putih. 

Saus kacang yang sudah halus, ditumis di wajan hingga harum dan kecoklatan. Setelah semua bahan makanan matang, makanan sudah siap untuk ditata dengan cantik di atas piring. 

Sebagai tambahan taburkan keju mozarella dan aneka sayuran serta acar sembagai pelengkap. Keju mozarella yang sudah ditabur kemudian di bakar menggunakan bakaran “torch” hingga teksturnya meleleh dan warna nya sedikit coklat. 

Lamb Ribs Skewer with Rock Peanut Sauce sudah siap disajikan dan dinikmati sebagai sajian istimewa di Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah. 

“Proses membuatnya pun terbilang cukup mudah sehingga dapat dipraktekkan di rumah sebagai referensi olahan menu kambing yang berbeda dari yang sudah sering dimasak," terang Sukismanto selaku Executive Chef Luminor Hotel Jemursari Surabaya, Selasa (27/6/2023). 

Menu kambing yang sering diolah menggunakan santan dan berkuah, kali ini dikreasikan dengan proses memasak dan penyajian yang sedikit berbeda, tentu nya dengan cita rasa yang khas dari bumbu rempah-rempah Indonesia pilihan dan sebagai kreasi baru penambah tekstur serta cita rasa dengan menambahkan keju mozarella yang sudah di lelehkan. 

"Menu olahan kambing ala Hotel namun bisa dinikmati oleh keluarga di rumah," ujarnya. 

Luminor Hotel Jemursari Surabaya sendiri juga akan menyuguhkan hidangan kreasi tersebut pada 29 Juni 2023 di Breakfast Rice & Shine mulai dari pukul 06.00 – 10.00 WIB. Tamu dapat menikmati beragam sajian menu makan pagi ala Western hingga Tradisional menu lengkap dengan menu andalan Lamb Ribs with Rock Peanut Sauce dengan harga hanya Rp105.000 nett per orang. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Irfan Anshori
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES