
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Masih punya daging kurban? Tapi bingung mau dimasak apa lagi. Sedangkan sudah eneg dengan kuah bersantan.
Tenang saja, TIMES Indonesia membagikan resep olahan daging berkuah bening yang dijamin mantul, anti eneq dan tentunya sedap menggungah selera.
Advertisement
Sop
Foto: Pinterest
Sop salah satu makanan yang paling umum disajikan. Makanan ini memang sehat dan menyegarkan. Lengkap dengan aneka sayuran, seperti wortel. kentang dan kubis.
Di momen lebaran kurban, Anda bisa membuat sop daging sebagai sajian istimewa.
Bahan-bahan:
50 gram daging sapi, potong dadu (Anda juga bisa pakai buntut sapi, iga maupun kaki sapi. Sesuai selerea)
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang
700 ml air
5 buah wortel
10 buah buncis
2 buah kentang
2 buah tomat
1/4 buah kol
2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Rebus daging sampai muncul buih, kemudian ganti dengan air baru. Rebus kembali daging sampai setengah matang. Air rebusan daging yang kedua ini jangan dibuang karena akan dijadikan kuah kaldu sup. Sementara itu, cuci bersih dan potong-potong semua bahan sayur.
Rebus kembali kuah kaldu. Masukkan daging sapi dan potongan wortel. Ketika wortel sudah setengah matang, masukkan buncis dan kentang. Rebus sampai semua bahan sayur matang. Masukkan kol, tomat, daun bawang, dan daun seledri. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Koreksi rasa. Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Asem-asem
Foto: Pinterest
Asem-asem daging dapat Anda coba. Makanan ini berkuah bening dengan rasa asam pedas. Rasa asam didapat dari buah asam dan belimbing wuluh.
Jika Anda suka rasa pedas, bisa ditambahkan cabai utuh dalam kuah asem-asem.
Bahan:
Bahan 250 gram daging sapi
250 gram buncis iris panjang
250 gram wortel iris panjang
10 biji bawang merah, iris tipis
10 siung bawang putih, iris tipis
5 biji cabai merah besar, potong panjang
5 biji cabai hijau besar, potong panjang
5 sdt air asam jawa
7 cabai rawit, biarkan utuh
5 tomat hijau kecil, belah dua
5 belimbing wuluh, belah dua memanjang
1 ruas jari jahe, geprek
1 ruas jari lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
5 lembar daun salam Garam secukupnya Gula pasir atau gula merah secukupnya
Cara membuat:
Rebus daging sapi sampai empuk, lebih kurang 45 menit. Sambil menunggu daging sapi, siapkan bumbu dengan menumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, salam, dan lengkuas.
Setelah daging empuk, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata.
Tambahkan semua cabai, tomat hijau, belimbing wuluh, wortel, dan buncis. Tuangkan air asam jawa. Masukkan garam dan gula secukupnya. Selesai deh, segera sajikan saat masih hangat.
Grombyang
Foto: SHUTTERSTOCK/Julian Somadewa
Makanan khas Pemalang, Jawa Tengah ini sudah masuk dalam warisan budaya Tak Benda (WBTB) oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.
Nama grombyang berasal dari bahasa Pemalang yang berarti berarti mengapung di permukaan atau bergoyang-goyang. Sebab penyajiannya, komposisi kuah lebih banyak ketimbang nasinya, sehingga nasi dapat mengapung dan bergoyang-goyang di antara kuah.
Kuah grombyang yang segar dapat Anda bikin sendiri di rumah
Bahan:
1 kg daging sapi, potong dadu
1 papan tempe, potong dadu
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
15 siung bawang merah
2 biji keluwak, ambil isinya
4 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt merica butir, haluskan
1 sdt pala bubuk
Bumbu utuh:
2 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang, iris tipis
4 sdm gula merah, sisir
1 sdm tauco
2 sdm serundeng kelapa, haluskan
15 buah cabai rawit utuh
garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus daging dan buang air rebusan pertama. Kemudian rebus lagi bersama bumbu utuh hingga daging empuk.
Tumis bumbu halus hingga wangi semerbak. Kemudian masukkan daun salam, serai, daun salam dan tauco. Tumis lagi hingga matang.
Masukkan tempe dan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu daging. Tambahkan gula merah dan garam secukupnya.
Masukkan serundeng halus, daun bawang dan cabai rawit. Masak hingga sedap, tes rasa. Jika sudah pas, angkat.
Untuk menyantap grombyang, ambil cabai utuh secukupnya, gerus halus, lalu masukkan ke dalam mangkuk kuah grombyang secukupnya sesuai selera sebagai pengganti sambal. Sajikan dengan nasi hangat. Hmm, nikmat bukan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |