Berburu Kuliner Jokowi di Festival Kuliner Legendaris Solo
TIMESINDONESIA, SURAKARTA – Benteng Vastenburg Solo kembali menjadi pusat perhatian masyarakat saat menyelenggarakan Festival Kuliner Legendaris, acara yang memanjakan lidah para pecinta kuliner dengan hidangan lezat dan beragam dari seluruh Nusantara. Festival yang digelar pada tanggal 8-10 Juli 2023 ini berhasil menarik perhatian ribuan pengunjung yang berburu kelezatan kuliner legendaris.
Festival ini juga menampilkan zona khusus yang diberi nama "Jejak Kuliner Legendaris". Zona ini menghadirkan hidangan favorit yang pernah disantap oleh tokoh-tokoh ternama, termasuk Presiden Joko Widodo atau yang akrab disapa Jokowi. Pengunjung dapat merasakan sensasi kuliner yang pernah dijajaki oleh Jokowi, seperti Lekker Gajahan, Sate Kere Yu Rebi, Dawet Telasih Bu Darmi dan Nasi Liwet Wongso Lemu.
Advertisement
"Ada banyak kuliner yang sangat enak, saya juga baru tahu ini kuliner yang dimakan Pak Jokowi," kata Izzah Nur, saat ditemui di lokasi Sabtu (8/7/2023).
Pembuat makanan tradisional khas Solo menampilkan proses memasak di Festival Kuliner Legendaris. (Foto: Imadudin Muhammad/TIMES Inodnesia)
Warga Kabupaten Sukoharjo ini tak hanya menikmati lezat, tapi juga mengikuti berbagai kegiatan menarik yang diselenggarakan di festival ini. Lomba makan-makanan, demonstrasi memasak, serta pertunjukan seni dan budaya menghiasi rangkaian acara festival. Dia juga mengaku mengajak keluarganya dari Jawa Timur untuk berbelanja oleh-oleh kuliner yang dijual di area festival.
Festival ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Solo, Aryo Widyandoko. Dalam sambutannya, Aryo menyampaikan pentingnya festival ini dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kota Solo. Festival Kuliner Legendaris juga menjadi ajang untuk mempromosikan Kota Solo sebagai destinasi wisata kuliner yang unik dan memikat.
"Selama dua hari berlangsungnya festival, pengunjung disuguhkan berbagai hidangan kuliner legendaris dari berbagai daerah di Indonesia," kata Aryo.
Aryo menyampaikan tenant kuliner terbaik dari Nusantara berpartisipasi dalam festival ini, menampilkan kekayaan rasa dan keunikan kuliner Nusantara. Dari kuliner tradisional hingga inovasi kuliner terkini, semua dapat ditemukan di festival ini.
Zona Kuliner Legendaris menjadi daya tarik utama festival ini. Lebih dari 50 tenant kuliner terbaik memamerkan keahlian mereka dalam menyajikan hidangan ikonik, seperti Batagor Kingsley Bandung, Keripik Sinjai Cristine Halim, Pempek Pak Raden, Ikan Mak Beng Sanur Kepiting Dandito Kalimantan, dan masih banyak lagi. Para pengunjung dapat menikmati cita rasa autentik dan khas dari berbagai daerah di Indonesia tanpa harus bepergian jauh.
Pembukaan Festival Kuliner Legendaris di Benteng Vastenburg Solo (Foto: Imadudin Muhammad/TIMES Inodnesia)
Tidak ketinggalan, Zona Pedas, Manis, dan Gurih juga akan memanjakan pengunjung dengan 40 tenant kuliner nusantara dan kekinian. Di zona ini, pengunjung dapat menikmati cita rasa gurih, manis, dan pedas yang luar biasa, semuanya ditemani Teh Pucuk Harum yang segar. Teh Pucuk Harum memiliki keistimewaan dengan segarnya pucuk teh terbaik yang mampu meningkatkan cita rasa hidangan.
Selain menyajikan kuliner yang beragam para pecinta kuliner dapat mengikuti aktivitas yang menarik seperti bagi-bagi 10.000 porsi makanan favorit khas Kota Solo yaitu Sate Buntel. Para pengunjung bisa mengikuti lomba makan KingSpicies Noodles, pemenangnya akan mendapatkan uang senilai jutaan rupiah setiap harinya
Marketing Manager Area Jateng-DIY, Johannes menyampaikan festival kuliner legendaris ini merupakan salah satu upaya pelestarian budaya agar lebih dikenal ke generasi muda. Sebagai bagian dari budaya, kuliner mudah dikenali dan menjadi bagian dalam pemersatu bangsa dan identitas budaya Indonesia.
"Ini merupakan ajang berkumpulnya kuliner seluruh kuliner Indonesia, dan tentunya bisa membantu UMKM, sekaligus memuaskan penikmat kuliner dalam satu titik dengan banyak makanan," kata Johannes.
Dia juga menyampaikan Festival Kuliner Legendaris menjadi momen yang tepat bagi UMKM kuliner untuk memperluas jaringan bisnis dan mempromosikan produk mereka kepada pengunjung yang datang. Ini menjadi kesempatan bagi para pelaku UMKM kuliner untuk menunjukkan kreativitas dan keunikan kuliner Nusantara kepada khalayak yang lebih luas.
Melalui Festival Kuliner Legendaris, Kota Solo semakin dikenal sebagai destinasi wisata kuliner yang tidak boleh dilewatkan. Keberagaman kuliner Nusantara yang disajikan dalam festival ini menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara yang ingin merasakan kelezatan kuliner Indonesia. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Sholihin Nur |