Kuliner

Membuat Sendiri Corn Flakes, Olahan Jagung yang Bisa Tahan Berbulan-Bulan

Kamis, 13 Juli 2023 - 17:00 | 196.04k
Corn flakes dengan segelas susu, menu sarapan yang praktis untuk si serba cepat. (Foto. freepik)
Corn flakes dengan segelas susu, menu sarapan yang praktis untuk si serba cepat. (Foto. freepik)

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Seperti yang kita ketahui bahwa kabupaten di ujung timur pulau jawa menjadi lumbung jagung Provinsi Jawa Timur, karena capaian produksinya yaitu sebanyak 250 ribu ton per tahun. 

Hasil panen tersebut adalah berupa jagung tua atau jagung kering. Hasil panen jagung ini digunakan untuk memenuhi kebutuhan industri pakan ternak, juga industri pangan. 

Advertisement

Jagung perlu diolah lebih lanjut selain untuk menambah nilai ekonomi yaitu bertujuan untuk menambah masa simpannya. 

Dalam industri pangan sendiri, jagung biasa diolah menjadi beberapa produk turunannya seperti tepung jagung, maizena, gula jagung, sirup jagung, sereal jagung dan masih banyak lagi. Atau beberapa produk jajanan seperti jenang jagung, sup jagung, puding dan lainnya. 

Corn flakes atau sereal jagung adalah salah satu menu sarapan praktis dan cocok untuk orang yang ingin serba cepat, karena langsung bisa disajikan tanpa perlu dimasak lagi. Tinggal dicampur dengan susu, satu menu sarapan pagi sudah bisa tersaji. 

Kita bisa menjumpai produk corn flakes ini di supermarket modern atau tradisional hingga di minimarket-minimarket terdekat. Selain diproduksi dalam skala pabrik, corn flakes ternyata bisa dikreasikan sendiri dirumah loh. Dan untuk cara pembuatannya sendiri ternyata relatif mudah. 

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat corn flakes adalah bubuk jagung, garam, gula, minyak sayur dan air. Jika sulit untuk mencari bubuk jagung, bisa dibuat sendiri hanya dengan menghancurkan jagung pipil sampai menjadi butiran halus. 

Selain bahan utama tersebut, juga bisa ditambahkan bahan lain seperti bubuk atau pasta rasa-rasa untuk semakin memperkaya rasanya.

Langkah pertama, yaitu campurkan 80 gram bubuk jagung, ½ sendok teh garam, 2 sendok teh gula, dan 2 sendok teh minyak sayur, kemudian diaduk hingga tercampur rata. Setelahnya, tambahkan 100 ml air secara bertahap sembari diaduk. 

Setelah adonan corn flakes jadi, panaskan oven dan siapkan loyang yang dialasi baking paper atau kertas oven. Tuangkan adonan tadi ke loyang dan ratakan. Perhatikan ketebalannya, jangan terlalu tebal dan terlalu tipis. Karena jika terlalu tebal akan berpotensi gosong, dan jika terlalu tipis akan mudah hancur. 

Jika sudah siap, pangganglah adonan dalam oven bersuhu 120 derajat celcius selama 1 jam. Tujuan dipanggang lama dengan suhu yang tidak terlalu tinggi yaitu agar mencegah kegosongan dan corn flakes yang dihasilkan bisa matang sempurna.

Bentuk yang dihasilkan nantinya akan berbentuk lembaran. Dan untuk membuatnya menjadi kepingan, cukup hancurkan perlahan atau patah-patahkan. 

Bagaimana? cukup mudah bukan?. Dengan konsumsi flakes ini, kita juga bisa mendukung program ketahanan pangan dengan mengurangi konsumsi beras loh. Jangan lupa dipraktekkan, yaa.

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES