Kuliner

Bubur Merah Putih, Makanan Tradisional Menu Perayaan Kemerdekaan RI

Jumat, 04 Agustus 2023 - 04:24 | 316.75k
Bubur merah putih, makanan tradisional yang disajikan saat perayaan Kemerdekaan RI. (FOTO: printerest)
Bubur merah putih, makanan tradisional yang disajikan saat perayaan Kemerdekaan RI. (FOTO: printerest)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Perayaan Kemerdekaan RI tak hanya diisi dengan upacara dan permainan, tapi juga tasyakuran yang diisi dengan acara makan-makan. Bubur merah putih menjadi salah satu makanan tradisional yang disajikan pada acara istimewa itu. 

Selain tumpeng, biasanya bubur dua warna ini disajikan bersama dengan santan. Di Jawa bubur merah putih memiliki filosofi yang mendalam. Karena itu pada setiap acara tradisi Jawa, selalu disajikan bubur merah putih. Mulai dari acara pernikahan, kelahiran, tasyakuran rumah, termasuk tasyakuran Kemerdekaan RI. 

Advertisement

Bubur ini merupakan simbol untuk menolak bala atau menghindarkan manusia dari kesialan. Merah dan putih melambangkan keberanian dan kesucian layaknya bendera Indonesia. 

Bubur merah putih terbuat dari beras dan beras ketan. Warna merah dari bubur ini tak sebenarnya merah, namun kecokelatan. Warna kecokelatan itu didapat dari gula jawa. Teksturnya lembut dengan rasa manis gurih. Tertarik mencoba membuatnya sendiri? Berikut resep bubur merah putih.

Bahan bubur 
200 gram ketan putih 
200 gram beras 
200 gram gula merah 
200 ml air 
1 liter santan 
1.500 air 
Gula pasir secukupnya 
Daun pandan secukupnya, simpulkan

Bahan kuah santan 
400 ml santan kental 
10 gram tepung kanji 
5 gram garam atau sesuai selera 
Daun pandan secukupnya, simpulkan

Cara membuat:

Rendam beras ketan putih dan beras dalamair semalaman. Tips ini supaya beras mudah lembut saat direbur. 

Rebus gula merah dan air di dalam panci sampai larut, sisihkan. Rebus 1.500 mililier air dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan beras dan ketan yang sudah direndam semalaman. Aduk sampai hampir matang. 
Tuang santan, aduk sampai semua bahan menyatu dan matang. Ambil setengah bagian bubur, letakkan di panci berbeda. Tambah air gula merah. Aduk sampai bubur jadi kemerahan. 

Tambahkan gula pasir, aduk rata. Masak sampai gula larut. Koreksi rasa. Angkat dan sisihkan. 

Sedangkan untuk kuah santan caranya campur santan, tepung kanji, garam, dan daun pandan. Rebus sambil aduk sampai semua bahan tercampur rata dan semakin kental. Angkat. 

Tuang bubur merah di atas piring. Tuang bubur putih di tengah bubur merah. Siram kuah santan. Sajikan selagi hangat. 

Makanan tradisional salah satunya bubur merah putih patut dilestarikan dengan cara disajikan pada acara-acara besar. Tak terkecuali pada perayaan Kemerdekaan RI. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES