Kuliner

Trik Bikin Bawang Goreng Renyah dan Tips Menyimpannya 

Jumat, 04 Agustus 2023 - 09:51 | 194.48k
Bawang goreng FOTO: printerest
Bawang goreng FOTO: printerest

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Pada masakan Indonesia, bawang goreng menjadi salah satu bahan yang penting. Biasanya bawang renyah itu menjadi taburan untuk berbagai makanan tradisional. Seperti rawon, opor, siomay dan lainnya. 

Bahkan bawang goreng cukup enak dinikmati bersama nasi hangat dan sambal teri. 

Advertisement

Bawang goreng tak hanya membuat makanan lebih enak karena rasa gurih yang didapat, tapi juga memberikan aroma nikmat penggugah selera. 

Meski senang, namun banyak yang enggan membuat bawang goreng sendiri. Alasannya, mudah melempem jadi nggak renyah lagi. 

Sebenarnya ada beberapa trik membuat bawang goreng renyah. Demikian juga dengan cara penyimpanan yang nggak boleh asal supaya tetap kriuk.

Cara membuat bawang goreng renyah  

Iris sama besar

Pertama Anda harus memastikan bawang diiris dengan ukuran yang sama. Jika ada irisan bawang yang lebih tebal atau lebih tipis, akan berpengaruh saat penggorengan nanti. Yang lebih tipis bisa lekas gosong, dan sebaliknya yang lebih tebal belum matang sempurna. 

Jika ingin irisan yang sama besar, Anda dapat menggunakan alat khusus pengiris bawang ya. 

Suhu minyak stabil

Sebelum menggoreng, pastikan suhu minyak goreng stabil. Jangan mainkan api kompor supaya suhu tetap stabil. 

Nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu wajan panas dan tuang minyak goreng. Gunakan feeling apakah minyak sudah cukup panas dengan cara cemplungkan beberapa iris bawang. Jika langsung mengambang tandanya minyak sudah siap. Jika minyak terlalu panas, maka bawang akan langsung gosong. 

Bawang-merah.jpg(FOTO: printerest)

Rendam air garam

Salah stau cara membuat bawang goreng renyah dengan direndam dengan garam dan air dingin selama minimal 15 menit. 

Setelahnya tiriskan sebentar dan goreng. 

Ditabur tepung 

Selain direndam dengan air garam, Anda juga bisa memberi tepung sebelum bawang digoreng. 

Tepung terigu yang dicampur dengan tepung beras dapat membuat bawang goreng renyah. Selain adonan tepung terigu dan tepung beras, Anda juga bisa menggunakan tepung bumbu instan serba guna. 

Tiriskan dengan kertas roti

Tiriskan bawang yang telah digoreng menggunakan kertas roti. Kertas ini akan menyerap minyak lebih baik.

Selagi meniriskan, dapat diberi taburan garam halus. Selain menambah rasa, garam halus juga mengunci kerenyahan bawang goreng. 

Jangan pelit dengan kertas roti, bentangkan seluas-luasnya agar bawang goreng bisa diangin-anginkan dengan sempurna. 

Tips menyimpan bawang goreng

Jika bawang goreng sudah dingin, segera masukkan dalam toples atau wadah kedap udara. Pastikan menutup dengan benar, supaya tak terkontaminasi udara. 

Jangan lupa bagian dasar toples diberi kertas roti, supaya menyerap sisa minyak bawang goreng. 

Letakkan toples berisi bawang goreng di tempat yang kering namun terhindar dari sinar matahari. Boleh juga menyimpan bawang goreng dalam kulkas. Selamat mencoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES