Nasi TO Kalektoran, Kuliner Legendaris Tasikmalaya yang Disukai Artis Ibu Kota
TIMESINDONESIA, TASIKMALAYA – Kota Tasikmalaya dikenal sebagai salah satu pusat kebudayaan dan kesenian dengan berbagai produk kerajinan berkualitas serta memiliki keunikan tersendiri. Selain itu, kota ini pun memiliki kuliner khas sebagai salah satu daya tariknya.
Daerah berjuluk Kota Mutiara Priangan ini menjadi magnet para pecinta kuliner. Salah satu buruannya adalah Nasi Tutug Oncom atau lebih dikenal dengan Nasi TO.
Advertisement
Penjual Nasi TO (Tutug Oncom) sangat mudah dijumpai, hampir di setiap sudut kota ada. Rasanya yang gurih dan membuat kenyang menjadi alasan Nasi TO digemari masyarakat, salah satunya Nasi TO Kalektoran.
Ibu Tini (kiri) dan Wina membuat beberapa porsi Nasi TO untuk para pelanggannya di Jalan Kalektoran, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, foto diambil Minggu (15/10/2023) (FOTO: Harniwan Obech/TIMES Indonesia)
Tutug Oncom (TO) merupakan olahan oncom yang terdiri dari ampas tahu, ampas kedelai, dan campuran lain yang difermentasi, kemudian bahan itu diolah dengan cara ditumbuk (Tutug dalam Bahasa Sunda) kemudian disangrai (digoreng tanpa banyak menggunakan minyak).
Makanan khas Tasikmalaya ini biasanya dipadukan dengan sangu haneut (nasi hangat), lalu dimakan bersama aneka gorengan seperti bala-bala (Bakwan), cipe (mendoan), tahu atau sayur lain.
Dan yang tidak boleh ketinggalan adalah sambal dan lalapan sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa kenikmatan nasi TO.
Salah satu penjual Nasi TO legendaris di Tasikmalaya adalah Nasi TO Kalektoran di Jl R. Ikik Wiradinata. Nasi TO ini berdiri sejak 1996 dan awalnya hanya berjualan di pinggir jalan, kini memiliki warung tetap di seberang jalan dari tempatnya dahulu jualan.
Bu Tini, pemilik warung sekaligus pembuat resep dari Nasi TO Kalektoran saat dijumpai TIMES Indonesia mengatakan warung Nasi TO miliknya buka setiap hari.
"Saya membuka warung ini mulai dari jam jam 07.00-11.00 WIB, dibantu sama anak kedua dan menantu saya Wina,"ungkap Tini sambil mengangkat beberapa mendoan dari sebuah wajan. Minggu (15/10/2023)
Tidak hanya populer di kalangan warga Kota Tasikmalaya, Nasi TO Kalektoran juga menjadi daya tarik bagi artis-artis ternama ibu kota.
Salah satu pelanggan menikmati kelezatan Nasi TO Kalektoran di warung TO milik Ibu Tini di di Jalan Kalektoran, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, foto diambil Minggu (15/10/2023) (FOTO: Harniwan Obech/TIMES Indonesia)
Beberapa nama tenar pernah menyempatkan diri berkunjung ke sini. Mereka tak hanya menikmati kelezatan nasi TO, tetapi juga memuji kelezatan nasinya yang gurih.
"Alhamdulilah Nasi TO Kalektoran ini beberapa kali didatangi oleh artis seperti Indra L Bruggman, Ucok Baba, Dicky Chandra dan Renaldi pernah berkunjung ke sini," ujar Teh Wina .
Karenanya, TO Kalektoran sempat viral di media sosial. Bahkan tak sedikit pengunjung langganan Nasi TO Kalektoran ini berswafoto di saat ada artis yang mampir untuk mencoba kelezatan makanan tradisional khas Kota Tasikmalaya ini.
TIMES Indonesia sempat menemui salah satu pengunjung Nasi TO Kalektoran bernama Teti Nurhayati (49). Ia mengaku penasaran ingin mencicipi kelezatan Nasi TO Kalektoran setelah tahu dari postingan sabahatnya di media sosial Facebook empat tahun yang lalu.
“Ya rasanya bebih gurih, nasinya enak, pulen, terus sambelnya juga enak, apalagi sambel goangnya yang begitu pedas,” pungkas Teti dari warung Nasi TO Kalektoran legendaris di Kota Tasikmalaya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Ronny Wicaksono |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |