Rasakan Kelezatan Kuliner Khas Kalimantan Utara: 10 Hidangan Imperdible!
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Saat Anda berkunjung ke Kalimantan Utara, terutama Tanjung Selor, menikmati kuliner khas sangatlah menyenangkan. Hidangan kuliner lezat tak kalah menggiurkan dibandingkan daerah lainnya yang imperdible. Jangan lupa mencicipi berbagai kuliner khas daerah ini yang menggugah selera. Ingin tahu makanan apa saja yang disarankan di daerah ini?
Berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Kalimantan Utara yang wajib Anda coba:
Advertisement
Lawa
Lawa merupakan makanan khas Tanjung Selor yang turun temurun sejak Kerajaan Bulungan. (Foto: Wadaya)
Lawa dulunya merupakan hidangan para raja. Kuliner khas Kalimantan Utara ini terkenal di Tanjung Selor. Lawa terbuat dari rumput laut yang dicampur dengan timun dan kelapa sangrai. Tambahan udang atau kerang memberikan aroma harum dan rasa gurih pada hidangan ini.
Nasi Subut
Nasi Subut dengan warna keunguan yang terbuat dari campuranubi ungu. (Foto: sonora.com)
Nasi Subut adalah nasi dengan warna keunguan. Nasi ini disajikan dengan jagung dan rempah-rempah khas Tanjung Selor. Rasanya semakin lezat dengan tambahan udang, sate, ikan pari, dan tudai yang dimasak dengan bumbu rempah pilihan.
Tudai
Tudai makanan khas Tanjung Selor. (Foto: cookpad.com)
Tudai merupakan hidangan dari kerang dengan daging yang tebal. Warna cangkangnya kehitaman, sedangkan dagingnya bercorak jingga. Anda bisa menemukan tudai di daerah Bulungan. Hidangan ini biasanya direbus dan dapat dinikmati dengan segar. Beberapa orang di Kalimantan Utara juga memasak tudai dengan saus pedas manis atau rica-rica.
Kepiting Soka
Kepiting Soka. (Foto: Phiradio.net)
Kepiting Soka, olahan lezat hasil laut, juga menjadi salah satu kuliner khas Kalimantan Utara. Kepiting Soka sangat rendah lemak, kaya mineral, dan tinggi protein. Hidangan ini umumnya disajikan dengan tumis saus berbagai rempah-rempah yang lezat. Jika Anda pecinta seafood, jangan lewatkan kepiting Soka ketika berkunjung ke Tanjung Selor. Di sana, kepiting Soka bisa disantap dengan cara ditumis maupun digoreng renyah.
Pepes Ikan Patin Kucai
Pepes Ikan Patin Kucai. (Foto: Cookpad)
Ikan patin yang mudah ditemukan di Kalimantan Utara diolah menjadi pepes dengan bumbu kucai yang dibungkus daun pisang. Pepes ikan patin ini nikmat dinikmati dengan nasi krayan hangat. Nasi krayan adalah nasi putih pulen khas Kalimantan Utara yang lebih panjang dari nasi putih biasa.
Tumis Kapah
Tumis Kapah berbahan dasar kerang yang dimasak dengan bumbu ala seafood. (Foto: parasayu.net)
Tumis Kapah adalah hidangan sederhana yang terbuat dari kerang pipih bernama kapah. Hidangan ini dapat dengan mudah ditemukan di Kalimantan Utara. Kapah memiliki tekstur daging yang kenyal, dan saat ditumis dengan bumbu rempah pilihan, rasanya semakin lezat.
Gulai Umbut Kelapa
Sajian gulai umbut kelapa, makanan khas Kalimantan Utara.(Foto: kompas)
Gulai Umbut Kelapa merupakan hidangan tradisional yang tidak dapat Anda temukan setiap hari. Biasanya hidangan ini disajikan hanya pada acara-acara tertentu seperti pernikahan atau penyambutan tamu. Gulai Umbut Kelapa menggunakan umbut kelapa yang dipotong tipis dan direbus, dan kemudian direndam agar empuk. Hidangan ini memiliki rasa yang nikmat karena menggunakan bumbu unik berupa daun bekai atau mekai.
Sate Ikan Pari
Sate ikan pari salah satu makanan khas Tanjung Selor yang paling dicari traveler. (Foto: bosmeal.com)
Sate Ikan Pari juga menjadi hidangan khas Kalimantan Utara, terutama di Tanjung Selor. Sate Ikan Pari terbuat dari ikan pari dengan bumbu khas Kalimantan Utara yang kaya rempah-rempah. Dengan tambahan kecap manis dan madu, tekstur khas ikan pari dan bumbu yang lezat membuat hidangan ini sangat direkomendasikan.
Kue Lapis Cempedak
Kue Lapis Cempedak, kue khas kaltara (Foto: femina)
Kue Lapis Cempedak, kue khas Kalimantan Utara, terbuat dari bahan dasar cempedak. Kue ini menjadi hidangan ringan favorit masyarakat setempat. Terdiri dari adonan cempedak yang dicampur tepung untuk lapisan bawah dan campuran santan, gula, dan tepung beras untuk lapisan atas. Rasanya manis alami dari daging cempedak dan bumbu sedikit gula pasir, yang dikombinasikan dengan santan yang gurih.
Ikan Asin Rica
Ikan asin rica hidangan khas kaltara (Foto: budaya-indonesia)
Jika Anda menyukai ikan asin, cobalah hidangan khas Kalimantan Utara ini. Ikan asin yang biasanya dijadikan lauk-pauk, di sini diolah dengan sambal rica. Hidangan ikan asin rica ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Rasa pedas dan gurih dari bumbu khas membuat hidangan ini sangat menarik.
Jadi, itulah beberapa kuliner khas Kalimantan Utara yang perlu Anda cicipi jika ingin merasakan kelezatan dari daerah ini. Jika Anda berencana berwisata kuliner ke Kalimantan Utara, jangan lupa mengunjungi Tanjung Selor, tempat banyak makanan khas yang bisa Anda temukan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Hendarmono Al Sidarto |
Publisher | : Sholihin Nur |