Kuliner

Resep dan Cara Membuat Pecel Rawon, Kuliner Tradisional Khas Banyuwangi

Sabtu, 23 Desember 2023 - 12:21 | 81.21k
Pecel Rawon, kuliner lezat nan menggoda yang resmi jadi kekayaan pengetahuan tradisional asli Banyuwangi. (Foto: Laila Yasmin/TIMES Indonesia)
Pecel Rawon, kuliner lezat nan menggoda yang resmi jadi kekayaan pengetahuan tradisional asli Banyuwangi. (Foto: Laila Yasmin/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Kaya akan keunikan budaya, Kabupaten Banyuwangi kembali mencatatkan prestasi gemilang dengan penganugerahan status Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) dari Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) untuk kuliner khasnya, yakni Pecel Rawon.

Resep eksklusif dan cita rasa yang memukau, membuat Pecel Rawon resmi tercatat sebagai salah satu Pengetahuan Tradisional (PT) asli Bumi Blambangan.

Advertisement

"Alhamdulillah, satu persatu kita berhasil menginventarisir warisan kekayaan tradisional kita. Kali ini pecel rawon sudah sah diakui berasal dari Banyuwangi," ujar Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, Jumat (22/12/2023).

Bagi para penggemar kuliner yang penasaran dengan rahasia kelezatan Pecel Rawon, berikut adalah resep autentiknya yang berhasil melestarikan kekayaan tradisional Banyuwangi:

Resep Pecel Rawon Khas Banyuwangi

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 200 gram tauge
  • 2 ikat kangkung, pilih yang muda
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 4 buah emping melinjo, goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Bumbu Rawon:

  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

1.    Rebus daging sapi hingga empuk, tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.

2.    Tumis bumbu rawon hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging.

3.    Haluskan bumbu kacang dan tumis hingga matang, tambahkan ke dalam rebusan daging.

4.    Sedangkan sayuran (tauge, kangkung) direbus sebentar, lalu tiriskan.

5.    Sajikan "pecel rawon" dengan sayuran, telur rebus, dan emping melinjo. Taburi dengan bawang goreng sebagai hiasan.

Selamat menikmati kelezatan Pecel Rawon, sajian eksklusif dari Banyuwangi yang mendunia!.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES