Resep dan Cara Membuat Pecel Rawon, Kuliner Tradisional Khas Banyuwangi

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Kaya akan keunikan budaya, Kabupaten Banyuwangi kembali mencatatkan prestasi gemilang dengan penganugerahan status Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) dari Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) untuk kuliner khasnya, yakni Pecel Rawon.
Resep eksklusif dan cita rasa yang memukau, membuat Pecel Rawon resmi tercatat sebagai salah satu Pengetahuan Tradisional (PT) asli Bumi Blambangan.
Advertisement
"Alhamdulillah, satu persatu kita berhasil menginventarisir warisan kekayaan tradisional kita. Kali ini pecel rawon sudah sah diakui berasal dari Banyuwangi," ujar Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, Jumat (22/12/2023).
Bagi para penggemar kuliner yang penasaran dengan rahasia kelezatan Pecel Rawon, berikut adalah resep autentiknya yang berhasil melestarikan kekayaan tradisional Banyuwangi:
Resep Pecel Rawon Khas Banyuwangi
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong kecil-kecil
- 200 gram tauge
- 2 ikat kangkung, pilih yang muda
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 4 buah emping melinjo, goreng
- 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Rawon:
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk, tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.
2. Tumis bumbu rawon hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Haluskan bumbu kacang dan tumis hingga matang, tambahkan ke dalam rebusan daging.
4. Sedangkan sayuran (tauge, kangkung) direbus sebentar, lalu tiriskan.
5. Sajikan "pecel rawon" dengan sayuran, telur rebus, dan emping melinjo. Taburi dengan bawang goreng sebagai hiasan.
Selamat menikmati kelezatan Pecel Rawon, sajian eksklusif dari Banyuwangi yang mendunia!.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |