
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Dadar gulung adalah salah satu kudapan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan lembut. Kudapan ini biasanya disajikan sebagai camilan atau sarapan ringan.
Dadar gulung, atau dikenal dengan berbagai nama di berbagai negara. Di Indonesia, kita menyebutnya dadar gulung, namun di beberapa negara lain, kudapan ini memiliki identitas unik dengan sebutan yang berbeda seperti "Kuih Ketayap" di Malaysia, "Bánh Cuốn" di Vietnam, dan "Bibingka" di Filipina.
Advertisement
Meskipun namanya berbeda, cita rasanya tetap menggugah selera. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat dadar gulung yang lezat dan dapat dinikmati dengan variasi nama di berbagai negara.
Bahan-bahan:
Bagian Dadar:
- 150 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 butir telur
- 400 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa parut)
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- Pewarna makanan (opsional)
Isi Dadar:
- 150 gram kelapa parut kasar, kukus
- 100 gram gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
Pelapis:
- Margarin secukupnya untuk mengoles
- Topping keju parut (opsional)
Langkah-langkah:
Bagian Dadar:
- Campur tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula pasir dalam mangkuk besar.
- Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Saring adonan untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus.
- Tambahkan ekstrak vanila dan pewarna makanan (jika menggunakan). Aduk rata.
- Diamkan adonan selama 15-20 menit.
Isi Dadar:
Campur kelapa parut kasar, gula merah serut, dan garam. Aduk rata.
Panaskan wajan datar, kemudian masukkan campuran kelapa. Masak hingga kelapa matang dan aromanya harum. Angkat dan dinginkan.
Proses Pemasakan Dadar Gulung:
- Panaskan wajan datar, olesi dengan sedikit margarin.
- Tuangkan adonan dadar secukupnya ke wajan dan ratakan tipis.
- Biarkan dadar setengah matang, kemudian tambahkan isi kelapa di salah satu sisi dadar.
- Lipat dadar menjadi setengah lingkaran dan gulung hingga rapi.
- Ulangi proses ini hingga adonan habis.
Penyajian:
Dinginkan dadar gulung sebentar sebelum dipotong-potong.
Taburi dadar gulung dengan topping keju parut (opsional).
Sajikan dadar gulung dalam piring saji dan nikmati bersama keluarga atau teman.
"Kue hijau dengan aroma pandan dan harumnya isian kelapa dan gula aren ini sudah jadi kue wajib yang harus dibelli saat ke pasar pagi hari. Apalagi kalu masih panas, maknyus," ungkap Yunita, penduduk lokal Malang mengungkap kecintaannya pada Dadar Gulung.
Dadar gulung, dengan segala nama berbeda di berbagai negara, adalah kudapan yang berisi keanekaragaman budaya dan kelezatan. Resep ini memungkinkan anda untuk menciptakan karya seni kuliner yang tak hanya lezat tetapi juga memperkenalkan variasi tradisional yang berbeda dari satu negara ke negara lainnya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khodijah Siti |
Publisher | : Sholihin Nur |