Masjid Agung An-Nuur Kota Batu Sajikan Menu Olahan Daging Sapi setiap Buka Puasa

TIMESINDONESIA, BATU – Menjadikan alun-alun Kota Batu sebagai destinasi ngabuburit adalah pilihan yang tepat. Berbagai pernak-pernik hiburan siap memanjakan mata di penghujung puasa. Lalu, jika Maghrib menjelang, persis di sebelah utara alun-alun, terdapat Masjid Agung An-Nuur Kota Batu yang dapat dijadikan sebagai pilihan tempat berbuka.
Masjid Agung Annur Kota Batu tersebut menyajikan olahan daging sapi setiap harinya. Bahkan, H. Mukhlison, sebagai panitia buka puasa sekaligus bendahara masjid, mengatakan sudah empat tahun Masjid An-Nuur menghadirkan daging sapi sebagai menu olahan buka bersama.
Advertisement
“Alhamdulillah sudah beberapa tahun ini, kita pakai daging terus. Jadi menunya ganti-ganti, kadang semur, gulai daging, sop atau sayur asem tapai pakai empal. Jadi kita usahakan pakai daging,” jelas H. Mukhlison kepada TIMES Indonesia, Sabtu (16/3/2024).
Meski telah selama itu menggunakan daging sapi sebagai bahan utama olahan buka bersama, H. Mukhlison mengaku tidak pernah menggunakan infaq masjid untuk urusan buka puasa.
Rawon sebagai menu masakan buka bersama di hari Sabtu (16/3/2024). (Foto: M. Isnaini Wijaya/TIMES Indonesia)
“Alhamdulillah nggak dari infaq masjid. Untuk ini (buka bersama) ada infaq dari jemaah Masjid An-Nuur khusus untuk buka bersama, juga jamaah dari luar kota yang sempat buka di sini, lalu menitipkan donasinya,” ungkapnya.
Selain itu, H. Mukhlison, juga mengisahkan macam-macam donasi yang pernah diterima oleh panitia buka bersama. Mulai dari donasi online, beras, sayur-mayur, hingga bantuan sapi untuk menunjang menu daging yang dihadirkan selama puasa.
Konsistensi menyajikan olahan daging sapi sebagai menu buka puasa memancing minat wisatawan sekitar. Bahkan, wisatawan yang sebelumnya hanya ingin pergi ke alun-alun Batu untuk meliburkan diri dari rutinitas pekerjaan, dengan senang hati ikut menikmati buka puasa.
Menurut pengakuan H. Mukhlison, setidaknya lebih dari 500 porsi setiap harinya yang disiapkan panitia buka bersama. Hari-hari biasa (hari kerja) lebih dari 650-an porsi disiapkan dan habis saat itu juga. Lalu, kalau Sabtu dan Minggu panitia buka bersama menyiapkan 850 hingga 900 porsi buka puasa.
Pengunjung menikmati sajian menu buka bersama. (Foto: M. Isnaini Wijaya/TIMES Indonesia)
“Paling sedikit itu ketika hujan-angin kemarin, cuma 450 porsi yang kita siapkan.”
Beratus-ratus porsi yang disiapkan dan selalu tak bersisa membuktikan bahwa olahan menu buka puasa Masjid Agung An-Nuur memang bintang lima. H. Mukhlison menunjuk tim memasak khusus berjumlah tujuh orang, dengan dua di antaranya sebagai juru masak. Lalu, supaya semakin efisien, tim khusus tersebut dibantu relawan untuk menyajikan olahan buka puasa.
Masjid Agung An-Nuur selalu menyajikan menu buka puasa yang berbeda setiap harinya. Secara terjadwal menu buka puasa Masjid Agung An-Nuur sebagai berikut: Senin sop daging, Selasa soto daging, Rabu kare, Kamis sayur asem, Jumat semur, Sabtu rawon, dan Minggu gulai. Walaupun demikian, kadang kala menu tersebut diubah karena ada donasi bahan masakan yang mendadak dan harus dimanfaatkan saat itu juga.
Untuk mengikuti buka bersama dengan menu full daging ini, pengunjung hanya perlu datang ke Masjid Agung An-Nuur Kota Batu dan mengantre. Meski dalam pembagiannya tidak disediakan kupon, pengunjung tak perlu khawatir tidak kebagian porsi buka bersama. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |