Kuliner

8 Resep Makanan Lebaran Tanpa Santan, Tetap Sehat dan Nikmat!

Rabu, 10 April 2024 - 10:31 | 58.37k
Semur daging, makanan lebaran.(Foto: astronauts)
Semur daging, makanan lebaran.(Foto: astronauts)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Perayaan Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri terasa lebih lengkap dengan kehadiran berbagai makanan lebaran yang biasanya disajikan saat berkumpul bersama keluarga.

Di Indonesia, makanan lebaran identik dengan santan. Namun bagi yang memiliki riwayat kolesterol tinggi atau asam lambung, mengonsumsi masakan tersebut mungkin menimbulkan kekhawatiran. Ini bisa terjadi karena kandungan santan yang dapat memperburuk kondisi kesehatan.

Untuk mengurangi risiko tersebut, ada baiknya mengganti makanan lebaran dengan pilihan menu yang lebih sehat tanpa menggunakan santan.

Anda bisa memasaknya sendiri di rumah bersama keluarga. Yuk simak 8 resep makanan lebaran berikut ini.

Resep Makanan Lebaran

Berbagai resep makanan lebaran di bawah ini dijamin sehat karena tidak menggunakan santan dalam masakannya.

1. Resep Lontong Sayur

Lontong sayur juga menjadi salah satu makanan lebaran yang tidak boleh terlewat.

Biasanya, kudapan satu ini menjadi pendamping dari makanan berbahan dasar daging agar tetap segar.

Cita rasa gurih dan sedikit pedas serta cara membuatnya yang mudah, membuat lontong sayur paling nikmat dihidangkan untuk makan besama dengan keluarga di hari lebaran.

Berikut ini resep Lontong Sayur.

Bahan-bahan

  • 2 buah labu siam potong korek api atau serut
  • Kacang panjang potong 2cm
  • 5-8 pcs tahu coklat atau sesuai selera
  • Bumbu halus:
  • 10 pcs Bawang merah besar
  • 7 pcs Bawang putih besar
  • 10 pcs cabe merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 pcs kemiri
  • 1 cm kunyit

Bahan tambahan:

  • 2 lmbr daun salam
  • 7 lmbr daun jeruk
  • 2 pcs sereh geprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 sct fiber cream ukuran kecil atau sesuai selera banyaknya pengganti santan
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga wangi, tambahkan sereh, salam, daun jeruk, dan lengkuas.Setelah harum masukan serutan labu, kacang panjang dan tahu coklat, aduk sebentar kemudian beri air 2 literSetelah diberi air, tunggu hingga mendidih dan beri garam, gula, kaldu jamur, fiber cream, dan penyedap rasa.Setelah dirasa semua bahan sudah matang koreksi rasa.Sajikan makanan khas lebaran ini bersama lontong dan beri bawang goreng.

2. Resep Gulai Ayam tanpa Santan

Jika Anda tengah mengurangi konsumsi santan, mungkin Moms perlu mencoba resep yang satu ini.

Simak resep gulai ayam tanpa santan di bawah ini.
Bahan-bahan

  • 1/2-1 kg ayam potong
  • 4-5 buah cabai merahbesar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 biji kemiri sangrai
  • Bawang goreng
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • Air asam jawa secukupnya
  • 5 helai daun jeruk
  • 3 batang serai
  • Gula, garam, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
Potong sesuai selera ayam potong dan cuci bersih, sisihkan.Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.Tumis semua bumbu halus tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, jahe dan tambahkan kunyit bubuk.Aduk rata, jika tumisan sudah harum, masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya.Masukkan gula, garam, kaldu jamur, aduk dan koreksi rasa.Masukkan air asam Jawa dan koreksi rasa, jika sudah pas tutup wajannya agar bumbu dapat meresap sempurna.Jika air sudah susut, tambahkan bawang goreng dan gulai ayam siap dihidangkan.

3. Resep Opor Ayam Fiber Creme

Opor ayam selain menggunakan santan, juga bisa memakai bahan alternatif seperti fiber creme.

Bagi sebagian besar keluarga Indonesia, menu satu ini wajib adanya disajikan sebagai makanan khas lebaran.

Apalagi kalau bukan opor ayam, yang disajikan dengan kuah santan pedas gurih khasnya?

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam paha atas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 buah tahu segitiga
  • 1 batang serai geprek
  • 1 iris lengkuas geprek
  • Fiber creme secukupnya
  • Air, Gula, garam penyedap rasa secukupnya
  • Olive oil secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukan ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.Masukan serai dan lengkuas, aduk merata sampai ayam empuk.Masukan tahu biarkan sampai matang.Tambahkan fiber creme pengganti santan, lalu aduk sampai merata, koreksi.Makanan lebaran opor ayam siap disajikan.

4. Resep Semur Daging
 
Menu satu ini selalu menjadi favorit saat lebaran tiba. Semur daging sudah menjadi makanan lebaran keluarga Indonesia sejak dahulu, ya Moms.

Rasanya yang pedas manis ditambah daging yang empuk, selalu berhasil membuat rindu suasana lebaran.

Ini dia resep semur daging yang bisa Moms coba untuk lebaran kali ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 liter air

Bumbu Tambahan:

  • 1/2 sdt ketumbar dan lada bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • selera Cabai rawit sesuaikan
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sisir gula merah
  • 2 Jumput kunyit bubuk (optional)
  • 3/4 sdt kaldu bubuk dan garam
  • 1 serai geprek
  • 2 Daun salam
  • 6 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 10 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 5 Cabai merah
  • 2 Butir kemiri
  • 1 ruas jahe dan lengkuas

Cara membuat:
Cuci bersih daging dan potong sesuai selera berlawanan arah.Lalu pukul pukul agar daging sedikit lunak.Masak air mendidih masukan daging dan tambahkan daun salam, jeruk purut dan serai.Tumis bumbu halus sampai tanek baru masukan ke daging.Masukkan bumbu tambahan.Masak sampai daging lunak dan air menyusut.Koreksi rasa dan makanan lebaran semur daging siap disantap.

5. Resep Rendang

Resep rendang daging tanpa santan berikut ini bisa langsung dicoba di rumah.

Bahan apa saja yang perlu disiapkan? Simak penjelasan berikut ini beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 1 ons cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 serai
  • 1 bungkus Merica bubuk
  • 1/2 Ketumbar
  • 1/2 potong gula merah
  • 1 sacet kecap
  • Air secukupnya
  • 1/2 ons Kemiri

Cara membuat:
Potong daging sapi pisahkan dari tulangnya, bentuk kotak mengikuti ruas-ruasnya.Tumbuk semua bumbu.Tumis bumbu halus.Masukan daging yang telah dicuci bersih.Tambahkan air secukupnya.Rebus hingga daging empuk kurang lebih selama 1jam.Tes rasa, rendang siap dinikmati.

6. Soto Banjar
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam.

Soto ini menjadi salah satu makanan lebaran bagi suku Banjar. Aroma rempah-rempah di dalam soto Banjar begitu terasa. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam

Bumbu Halus

  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih

Bumbu Kuah:

  • 1 sdt Lada
  • Sejumput Biji pala
  • 1 kelingking Kayu manis
  • 3 butir Cengkeh
  • 3 butir Kapulaga
  • 2 butir bunga lawang/bunga Bintang
  • Garam

Bahan Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Sambal goreng
  • Soun
  • Perkedel kentang
  • Toge
  • Jeruk nipis

Cara membuat:
Potong ayam beberapa bagian.Lalu rebus di air mendidih sampai matang.Angkat ayam dan suwir-suwir.Tumis bumbu halus, masukan ke dalam rebusan ayam.Lalu masukan bumbu kuah ke dalam rebusan ayam.Kalau sudah mendidih, aduk dan cek rasa.Siapkan mangkok, isi pelengkap dan siram dengan kuah soto bening.

7. Resep Ayam Woku

Ayam woku merupakan jenis masakan yang biasa dihidangkan oleh masyarakat Manado saat Lebaran.

Makanan istimewa tersebut bercita rasa gurih dan pedas.

Selain itu, perpaduan bumbu rempah yang wangi juga membuat ayam woku sangat nikmat.

Bahan-bahan

  • 5 bh paha ayam (500gr)
  • 5 cangkir air
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • 1 buah tomat (iris dadu)
  • Daun kemangi sesuai selera

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabai kriting
  • 5 buah cabai kecil
  • 1 batang serai

Bahan Iris:

  • 5 buah cabai kecil
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara membuat:
Tumis semua bahan yang dihaluskan kira-kira selama 1 menit. Kemudian masukan bahan yang diiris. Tumis hingga harum dan matang.Masukan paha ayam yang sudah dicuci bersih, oseng sebentar. Masukan air, dan diamkan kira-kira selama 5 menit.Masukan tomat yang sudah diiris dadu. Biarkan diungkep sampai air berkurang.Setelah air berkurang dan mengental. Masukan daun kemangi, aduk-aduk.Selesai.

8. Resep Sayur Nangka

Sayur gurih nangka muda jadi lauk ketupat lebaran yang banyak disukai.

Bumbunya gaya Sumatera yang gurih mantap. Makin enak dimakan dengan lontong dan ketupat.

Bahan-bahan

  • 250 gr nangka
  • 5 buah Tahu goreng yang besar
  • 700 gr labu
  • 15 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa masako
  • secukupnya bumbu lodeh

Cara membuat:
Potong semua bahan sesuai keinginan, haluskan bumbu.Tumis bumbu yang tadi, masukkan penyedap rasa masako, garam dan bumbu lodeh.Selanjutnya beri air di dalam panci, masukkan semua sayur.Tunggu hingga 10-15 menit. makanan siap dihidangkan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES