Resep Manisan Kolang Kaling Pakai Bahan Alami, Lebih Lezat dan Sehat!

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Manisan kolang kaling dengan rasa manis tentu menjadi favorit anak-anak. Makanan ini bisa dinikmati sebagai camilan atau sebagai tambahan dalam es.
Kolang kaling mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang anak. Selain itu, kandungan air dalam kolang kaling juga dapat membantu menghidrasi tubuh anak.
Advertisement
Manisan kolang kaling banyak dijual di pasaran, tetapi kita tidak tahu pasti bahan-bahan yang digunakan. Untuk lebih yakin, mengapa tidak mencoba membuat manisan kolang kaling sendiri?
Sebenarnya, membuat manisan kolang kaling cukup mudah. Hanya dibutuhkan niat untuk melakukannya. Agar lebih sehat, yuk buat manisan kolang kaling dengan bahan alami.
Bahan:
1 kg kolang kaling besar
air cucian beras
500 ml air
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, potong-potong
200 g gula pasir
1 buah (200 g) naga merah, blender halus
Cara membuat:
Cuci kolang-kaling hingga bersih, tidak berlendir lalu tiriskan.
Rendam kolang kaling dalam air cucian beras hingga terendam seluruhnya. Diamkan minimal 1 jam. Perendaman ini bertujuan menghilangkan aroma langu.
Tiriskan kolang kaling dan bilas hingga bersih dengan cara digosok perlahan hingga tak terasa lendirnya.
Lalu taruh dalam panci, tuang air, tambahkan gula, daun jeruk, daun pandan buah naga.
Masak dengan api sedang hingga gula larut dan air perebusnya mengental. Matikan api dan dinginkan.
Taruh kolang kaling dalam wadah bertutup rapat. Dapat disimpan dalam kulkas. Karena tidak menggunakan bahan pengawet, kolang kaling ini dapat bertahan 2 pekan saja. Selamat mencoba! (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |