Kuliner

Resep Melonpan, Roti Khas Jepang Kegemaran Dorami

Kamis, 15 Agustus 2024 - 01:29 | 45.25k
Melonpan, roti klasik Jepang dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, cocok dinikmati sebagai sarapan (Foto: magazine)
Melonpan, roti klasik Jepang dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, cocok dinikmati sebagai sarapan (Foto: magazine)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTAMelonpan adalah roti klasik dari Jepang yang sangat disukai sebagai menu sarapan. Roti ini berukuran besar dan cukup mengenyangkan. Biasanya, masyarakat Jepang menikmati melonpan dengan secangkir teh hangat sebagai penambah semangat di pagi hari.

Kepopuleran melonpan semakin meningkat setelah muncul dalam serial kartun Doraemon, di mana karakter adik Doraemon, Dorami, sangat menyukai roti ini.

Advertisement

Melonpan memiliki tekstur luar yang renyah, namun lembut di bagian dalam. Rasanya manis, dengan cita rasa asli yang sederhana. Seiring berjalannya waktu, melonpan kini hadir dalam berbagai variasi rasa, seperti cokelat, stroberi, matcha, dan lain sebagainya.

Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut adalah resep melonpan klasik yang dapat Anda coba:

Bahan yang Diperlukan

Adonan Pertama:

  • 125 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 butir telur, kocok lepas
  • 1,5 sdm susu cair
  • 2 sdm air dingin
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 2 sdm margarin
  • Sejumput garam

Adonan Kedua:

  • 2 sdm margarin
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1/2 butir telur, kocok lepas
  • 60 gram tepung terigu protein sedang

Cara Membuat:

  1. Untuk adonan pertama, siapkan wadah bersih, masukkan tepung terigu dan ragi, lalu aduk hingga merata. Tambahkan telur, air dingin, susu cair, dan gula pasir, kemudian uleni sampai adonan kalis.

  2. Tambahkan margarin dan garam, lalu uleni lagi hingga elastis. Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, dan biarkan selama 1 jam.

  3. Sambil menunggu, buat adonan kedua. Campurkan margarin dan gula pasir, lalu kocok menggunakan mixer hingga merata. Tambahkan tepung terigu dan telur, lalu kocok lagi hingga tercampur rata.

  4. Bentuk adonan kedua menjadi pipih di atas plastik, kemudian simpan dalam freezer selama 30 menit.

  5. Setelah adonan pertama istirahat selama 1 jam, bagi menjadi lima bagian. Demikian pula dengan adonan kedua setelah 30 menit, bagilah menjadi lima bagian.

  6. Ambil adonan pertama, pipihkan, dan bungkus dengan adonan kedua. Bentuk menjadi oval atau bulat, lalu buat guratan menggunakan pisau roti. Celupkan dalam gula pasir, kemudian diamkan lagi selama 30 menit.

  7. Setelah 30 menit, panggang adonan dalam oven pada suhu 170 derajat Celsius selama 10-15 menit.

Kini, melonpan khas Jepang siap disajikan untuk keluarga Anda. Selamat mencoba dan menikmati!

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES