
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bagi penggemar kopi, rasanya ada yang hilang bila sehari saja nggak ngopi. Tapi kalau ngopi ke kafe terus-terusan juga bikin dompet jebol ya kan.
Nah ternyata ada resep kopi kekinian yang bisa Anda coba di rumah. Dengan resep ini, Anda tetap bisa ngopi namun ramah di kantong.
Advertisement
Berikut resep kopi kekinian ala kafe
Es Kopi Gula Aren
Ini adalah menu es kopi yang paling digandrungi di kedai kopi. Ternyata cara membuatnya mudah.
Bahan-bahan:
2 sdt bubuk kopi hitam
100 ml susu cair
100 air
2 sdt gula aren cair
Es batu sesuai selera
Cara membuat kopi gula aren:
Seduh kopi dengan air yang sudah dipanaskan. Kemudian saring dan masukkan ke dalam gelas. Masukkan 2 sdt gula aren cair, lalu aduk hingga merata.
Masukkan es batu sesuai selera. Tuangkan susu ke dalam gelasm dan ss kopi gula aren siap disajikan
Cold Brew Coffee
Cold brew merupakan teknik menyeduh kopi menggunakan air dengan suhu ruangan selama kurang lebih 12 jam.
Begini cara membuatnya
Bahan-bahan:
2 gram bubuk kopi atau 2 sachet kopi instan
½ sachet kental manis
250 air
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Masukkan kopi dan air ke dalam gelas, lalu aduk hingga merata. Setelah itu, tutup gelas dengan rapat.
Masukkan kopi ke dalam kulkas selama kurang lebih 12 jam. Tuangkan kental manis ke dalam gelas saji. Masukkan es batu secukupnya
Tuang kopi ke dalam gelas saji lalu cold brew coffee siap disajikan
Es Kopi Cincau
Es kopi cincau merupakan perpaduan kopi dengan kearifan lokal cincau. Dengan ditambahkan cincau ternyata kopi ini juga menjadi favorit banyak orang,
Berikut cara membuat es kopi cincau:
Bahan-bahan:
1 sachet kopi instan
125 ml susu full cream
3 sdm gula merah
4 sdm air panar
Cincau hitam secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Masukkan kopi, gula aren, dan air panas ke dalam gelas, lalu aduk hingga larut.
Taung susu full cream ke gelas saji. Masukkan es batu secukupnya.
Masukkan cincau secukupnya. Tuang larutan kopi dan gula aren ke dalam gelas saji. Anda sudah bisa menikmati es kopi cincau di akhir pekan. Selamat mencoba. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |