Stadion Merdeka Tak Standar, Pemkab Jombang Terancam Gagal Gelar Penutupan Porprov Jatim

TIMESINDONESIA, JOMBANG – Nampaknya akan menjadi hal yang mustahil bagi Pemkab Jombang untuk menggelar Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur (Porprov Jatim) 2023 mendatang. Pasalnya, kapasitas Stadion Merdeka Jombang tidak memenuhi standart yang ditentukan oleh KONI Jatim.
Menurut Dedy Suhayadi, Wakil Ketua Umum KONI Jatim mengungkapkan untuk menggelar event besar Pemkab Jombang harus menyedikan stadion dengan kapasitas penonton minimal 10-15 ribu penonton.
Advertisement
Sedangkan kapasitas yang dimiliki oleh Stadion Merdeka Jombang hanya mampu menampung maksimal 2 ribu penonton saja. Maklum, Stadion Merdeka Jombang hanya memiliki satu tribun disisi barat saja hingga kini.
"Minamal ada tribunnya, setidaknya bisa menampung 10 ribu orang. Kami mengaca pada penutupan di Lumajang kemarin," katanya saat dikonfirmasi soal venue penutupan Porprov Jatim, Senin (12/9/2022).
Selain itu, ada standart yang harus dipenuhi lagi diantaranya, setidaknya Pemkab Jombang juga harus menyediakan tempat parkir yang cukup, akses keluar masuk yang memadai. Utamanya kapasitas lapangan dan tribun. "Tempat parkir juga harus memadai," jelasnya.
Suasana depan Stadion Merdeka Jombang. (FOTO : Rohmadi/TIMES Indonesia)
Dedy mengatakan dalam upacara pembukaan dan penutupan membutuhkan waktu kurang lebih lima jam. ”Tentu saja akses jalan harus memadai, parkir yang luas. Jombang akan kita kaji dulu, kita bandingkan dengan daerah lain yang juga mengajukan jadi tempat penutupan Porprov,” terangnya.
Saat ini, persaingan paling berat Kabupaten Jombang untuk menggelar penutupan Porprov Jatim merupakan Kabupaten Mojokerto, yang juga mengajukan untuk jadi empat penutupan Porprov tahun 2023. Stadion Gajahmada Mojokerto memiliki kapasitas tribun kurang lebih 10 ribu penonton.
"Kita lihat yang ada di Jombang, kita kaji dulu, minimal tribun dapat menampung 15 ribu penonton, antara Jombang dan Kabupaten Mojokerto sepertinya, karena Kabupaten Mojokerto juga mengajukan dan stadion kemarin kami ke sana juga cukup representatif," jelas Dedy.
Jika dibandingkan dengan Kabupaten Jember yang menjadi tempat pembukaan porprov tahun ini, Stadion Jember Sport Garden memiliki kapasitas tribun 20.000 penonton. Sementara Stadion Semeru Lumajang yang menjadi tempat penutupan porprov 2022 memiliki kapasitas 10.000 penonton.
Sebelumnya, pasangan Bupati dan Wakil Bupati Jombang Mundjidah Wahab dan Sumrambah dalam kampanyenya berjanji akan membangun stadion standart nasional.
Dalam Pilkada Jombang 2019 silam pasangan Mundjidah Wahab - Sumrambah mengusung visi dan misi yang cantik yaitu Jujur - Tegas - Merakyat untuk mewujudkan Jombang berkarakter dan berdaya saing.
Selain itu, tentunya masyarakat Jombang juga masih ingat betul tentang 9 program utama yang digagas pasangan Bupati dan Wakil Bupati Jombang tersebut.
Untuk diketahui Porprov VIII Jatim akan diselenggarakan pada 2023. Empat daerah terpilih sebagai tuan rumah bersama. Yaitu, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Mojokerto, Kota Mojokerto, dan Kabupaten Jombang. Mengenai berapa cabang olahraga yang dipertandingkan, KONI Jatim masih belum menetapkan, karena masih menunggu hasil polling dari KONI kota dan kabupaten, yang pasti cabang olahraga olimpik harus dipertandingkan di Porprov VIII.
Demikian juga soal sebaran cabang olahraga digelar di mana, KONI Jatim menunggu pengajuan dari empat kota kabupaten sebagai tuan rumah. Pemkab Jombang pun harus bersiap sejak saat ini jika ingin penutupan Porprov Jatim diselenggarakan di kota santri ini. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Irfan Anshori |
Publisher | : Sholihin Nur |