Olahraga

Mantan Peraih Medali Emas Cabor Taekwondo SEA Games Dorong Pemilihan Ketum Baru Kembalikan Prestasi Indonesia

Kamis, 24 Agustus 2023 - 11:14 | 42.15k
Pino Indra, mantan peraih medali emas cabang olahraga Taekwondo pada SEA Games tahun 1995 dan 1997. (Foto: Dok. Pino Indra)
Pino Indra, mantan peraih medali emas cabang olahraga Taekwondo pada SEA Games tahun 1995 dan 1997. (Foto: Dok. Pino Indra)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Pino Indra, mantan peraih medali emas cabang olahraga Taekwondo pada SEA Games tahun 1995 dan 1997, mengharapkan Munas PB Taekwondo Indonesia (PBTI) yang akan berlangsung pada tanggal 4 September mendatang dapat melahirkan seorang ketua umum yang mampu mengembalikan prestasi Indonesia di tingkat Asia dan bersaing di ajang dunia.

Pino mengungkapkan kekecewaannya atas penurunan prestasi Taekwondo Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini. Dia percaya bahwa hasil buruk tersebut harus menjadi evaluasi bagi PBTI dalam mencari sosok pemimpin yang baru, yang memiliki kemampuan untuk mengembalikan kejayaan Taekwondo Indonesia.

Advertisement

"Jebloknya prestasi Taekwondo belakangan ini harus jadi evaluasi untuk memunculkan calon ketua baru yang mampu mengembalikan prestasi Indonesia," ungkap Pino dengan tegas.

Menurut Pino, Indonesia sebelumnya selalu menjadi peserta tetap dalam event-event internasional dan mampu bersaing dengan negara-negara lain. Namun, belakangan ini Indonesia tertinggal, terutama dalam program pembinaan atlet Taekwondo.

"Pembinaan atlet membutuhkan banyak strategi dan terobosan. Saat ini kita tertinggal oleh Thailand, padahal sebelumnya kita selalu unggul," tambah Pino, yang saat ini tinggal di Banten.

Pino juga mengungkapkan bahwa Letjen Richard Tampubolon yang dikehendaki beberapa mantan atlit dan pengurus daerah untuk maju adalah salah satu figur yang dinilai mampu oleh para mantan atlet nasional Taekwondo. 

Para mantan atlet tersebut berkumpul hari ini (23/8) di Jakarta untuk mendiskusikan calon ketua yang akan maju dalam pemilihan nanti termasuk kongkrit beri dukungan kepada Letjen Richard Tampubolon

Jenderal yang kini menjabat Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan ( Pangkogabwilhan ) III ini  dianggap memiliki pengalaman dan pemahaman yang mendalam tentang olahraga Taekwondo. 

“Jika ia terpilih sebagai ketua umum PBTI, diharapkan bahwa prestasi Taekwondo Indonesia dapat pulih dan kembali bersaing di tingkat internasional,” papar Pino.

Munas PB Taekwondo Indonesia pada 4 September mendatang akan menjadi momen penting dalam menentukan arah dan kepemimpinan olahraga Taekwondo di Indonesia. Para pemangku kepentingan dan mantan atlet berharap bahwa hasil dari pemilihan ini akan membawa perubahan positif bagi prestasi Indonesia di kancah internasional.

Richard Tampubolon juga diakui memiliki banyak pengalaman yang relevan, ujar Pino, tidak hanya terkait dengan kedisiplinan dan pengelolaan mental yang bagus, tetapi juga karena latar belakangnya dalam bidang militer. Pada tahun 2011, Richard pernah menjadi satuan latihan pelatnas Taekwondo, di mana ia berhasil membawa kontingen olahraga tersebut mencapai prestasi gemilang.

Dengan pengalaman tersebut, Richard memiliki pemahaman yang mendalam tentang persiapan fisik dan mental yang diperlukan dalam menghadapi persaingan di tingkat internasional. Ia memiliki pengetahuan yang luas dalam mengembangkan program pembinaan atlet, termasuk teknik pelatihan yang efektif dan strategi kompetisi yang berhasil.

Pengalaman Richard dalam membawa kontingen olahraga mencapai prestasi juga menunjukkan kemampuannya dalam memimpin dan mengelola tim dengan baik. Ia telah terbukti mampu menciptakan lingkungan yang mendukung kemajuan atlet dan memotivasi mereka untuk mencapai prestasi terbaik.

Dengan kombinasi pengalaman militer dan kepemimpinan di dunia olahraga, Richard dianggap sebagai sosok yang potensial untuk memimpin PBTI. Harapannya, dengan kehadiran Richard sebagai ketua umum, Taekwondo Indonesia dapat kembali meraih prestasi di tingkat Asia dan bersaing dengan negara-negara lain di event-event dunia.

Munas PB Taekwondo Indonesia pada 4 September mendatang akan menjadi kesempatan bagi Richard Tampubolon untuk mempresentasikan visinya dan rencana kerjanya kepada para pemangku kepentingan dan mantan atlet. Semua pihak berharap bahwa pemilihan ini akan menghasilkan pemimpin yang mampu membawa perubahan positif dan mengangkat prestasi Taekwondo Indonesia ke level yang lebih tinggi. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Sudarmadji
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

Konten promosi pada widget ini bukan konten yang diproduksi oleh redaksi TIMES Indonesia. Tidak ada aktivitas jurnalistik dalam pembuatan konten ini.

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES