Advertisement
Olahraga

Pelatih Arema FC Siapkan Sejumlah Eksperimen Demi Kuatkan Tim

Pelatih Arema FC, Fernando Valente mulai menyiapkan sejumlah ramuan eksperimen demi menguatkan tim jelang lanjutkan kompetisi Liga 1 musim 2023/2024. ...

TIMES Indonesia,
Pelatih Arema FC Siapkan Sejumlah Eksperimen Demi Kuatkan Tim
Arema FC saat menggelar latihan. (Foto: Arema FC/TIMES Indonesia)
A-AA+

MALANG Pelatih Arema FC, Fernando Valente mulai menyiapkan sejumlah ramuan eksperimen demi menguatkan tim jelang lanjutkan kompetisi Liga 1 musim 2023/2024.

Sejumlah eksperimen tersebut dilakukan, salah satunya mengubah posisi beberapa pemain yang tidak bermain di posisi aslinya.

Advertisement

Berkaca dari uji coba Arema FC vs Persikoba Batu pada Sabtu (13/1/2024) lalu, ada beberapa pemain yang tidak bermain di posisi aslinya.

Seperti halnya Julian Guevara yang dipindah posisi menjadi center back bersama Charles Raphael. Lalu Rifad Marsabessy yang dimainkan sebagai sayap kanan dan Charles Lokolingoy dimainkan sebagai striker murni.

"Kami melakukan percobaan ini untuk menjalankan apa yang dibutuhkan oleh tim. Kadang pemain sudah merasa berada di zona nyaman, tapi kami harus melihat yang berbeda untuk tim ini," ujar Valente, Selasa (16/1/2024).

Baginya, posisi bermain bukanlah sesuatu yang paling penting di dunia sepakbola. Namun, potensi harus selalu terlihat termasuk dalam tim Arema FC.

"Kami melihat pemain, kami harus melihat potensinya. Posisi bagi saya gak penting, yang paling penting cara mereka bermain dan melihat tantangan," ungkapnya.

Advertisement

Penempatan Julian Guevara di posisi center back bersama Charles Raphael untuk menguatkan sisi belakang dan bisa lebih agresif.

"Pertahanan ini menjadi masalah lain buat kami. Kami harus lebih agresif dan memenangkan duel saat bertahan. Kami coba meningkatkan itu," tuturnya.

Taktik lain yang tengah dibangun Valente, yakni bermain 'keroyokan' yang perlu dimaksimalkan. Hal ini mensiasati sering adanya lubang di pertahanan Arema FC ketika menghadapi lawan dengan kualitas sedikit diatasnya.

"Kalau kita gak bisa menang satu lawan satu, maka kita harus menciptakan situasi menang jumlah. Jadi dua lawan satu misalnya," katanya.

Disisi lain, Valente mengotak-atik komposisi ini jelang lawan PSIS Semarang pada 5 Februari 2024 mendatang.

Laga tersebut menjadi penting demi menjaga kans Arema FC bertahan di Liga 1, apalagi saat ini tim berjuluk Singo Edan berada di posisi 16 zona degradasi dengan perolehan 21 poin.

"Kita coba maksimalkan agar kami gak kemasukan gol lebih banyak lagi," tandasnya. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia