Liverpool, Arsenal, dan Newcastle Melaju ke Semifinal League Cup 2024
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Liverpool berhasil mengamankan tiket ke semifinal League Cup atau Piala Liga usai menang 2-1 atas Southampton di St Mary’s Stadium yang basah dan berangin pada Rabu malam (18/12/2024). Gol kemenangan The Reds dicetak oleh Darwin Nunez dan Harvey Elliott.
Sementara itu, Arsenal membalikkan keadaan untuk menang 3-2 atas Crystal Palace berkat hat-trick Gabriel Jesus, dan Newcastle United mengalahkan Brentford 3-1 dengan dua gol dari Sandro Tonali.
Advertisement
Liverpool Menang Tipis di Markas Southampton
Nunez, yang sempat diejek oleh fans Southampton karena peluang emas yang gagal ia manfaatkan, membayar ejekan itu dengan mencetak gol di menit ke-24. Kesalahan bek tengah Jan Bednarek dan kiper Alex McCarthy dimanfaatkan Nunez untuk mencetak gol, yang kemudian dirayakan dengan gestur meminta penonton diam.
Hanya berselang delapan menit, Harvey Elliott menggandakan keunggulan Liverpool dengan tembakan rendah keras memanfaatkan umpan Cody Gakpo. Southampton sempat memperkecil ketinggalan lewat gol Cameron Archer di menit ke-59 melalui tendangan melengkung dari dalam kotak penalti.
“Kami tahu Southampton sedang dalam situasi sulit dan mereka akan bermain habis-habisan. Kami siap menghadapi itu,” ujar Elliott kepada Sky Sports.
Laga ini mempertemukan dua tim dengan nasib berbeda di klasemen Premier League. Liverpool berada di puncak, sementara Southampton terpuruk di dasar klasemen usai memecat manajer Russell Martin setelah kalah 5-0 dari Tottenham Hotspur.
Manajer Liverpool, Arne Slot, yang menyaksikan pertandingan dari tribun akibat larangan mendampingi tim di pinggir lapangan, menyatakan: “Kami ingin mempertahankan trofi ini, jadi kami senang bisa mencapai semifinal.”
Hat-trick Gabriel Jesus Bawa Arsenal Bungkam Crystal Palace
Crystal Palace sempat mengejutkan Arsenal di menit ke-4 lewat gol Jean-Philippe Mateta yang memanfaatkan umpan panjang dan menaklukkan Jakub Kiwior. Namun, Arsenal mendominasi babak kedua.
Jesus menyamakan kedudukan di menit ke-54 setelah menerima umpan terobosan indah dari Martin Odegaard dan menyelesaikannya dengan chip melewati Dean Henderson. Gol keduanya lahir di menit ke-73 lewat umpan Bukayo Saka, yang disusul hat-trick delapan menit kemudian usai menerima bola dari Odegaard dan melepaskan tembakan akurat ke gawang.
“Senang sekali untuk Jesus. Dia mengalami masa sulit tanpa gol, jadi tiga gol malam ini sangat penting untuk tim,” kata manajer Arsenal, Mikel Arteta.
Crystal Palace sempat memperkecil ketertinggalan lewat sundulan Eddie Nketiah, tetapi itu tidak cukup untuk membendung kemenangan Arsenal.
Sandro Tonali Bersinar di Kemenangan Newcastle
Di St James’ Park, Sandro Tonali menjadi bintang kemenangan Newcastle dengan dua golnya. Gol pertama tercipta di menit ke-9 ketika clearance Nathan Collins jatuh ke kakinya, dan ia melepaskan tembakan keras dari jarak 20 yard.
Tonali mencetak gol keduanya sesaat sebelum jeda dengan memanfaatkan umpan silang Anthony Gordon. Newcastle semakin menjauh lewat gol Fabian Schar di menit ke-69 setelah menerima umpan dari Bruno Guimaraes.
“Sangat menyenangkan melihat Sandro mencetak dua gol. Ada rasa percaya diri yang terus meningkat di dalam tim,” ujar manajer Newcastle, Eddie Howe, kepada BBC.
Brentford hanya mampu mencetak gol hiburan melalui Yoane Wissa di masa injury time.
Semifinal Menanti
Satu tempat tersisa di semifinal akan diperebutkan pada Kamis malam (19/12) saat Tottenham Hotspur menjamu Manchester United. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |