Advertisement
Olahraga

Piala Dunia Terakhir Messi Dimulai, Argentina Buka Misi Pertahankan Gelar Lawan Aljazair

Argentina memulai misi mempertahankan gelar Piala Dunia 2026 saat menghadapi Aljazair. Laga ini diperkirakan menjadi awal perjalanan terakhir Lionel Messi di panggung Piala Dunia.

TIMES Indonesia,
Piala Dunia Terakhir Messi Dimulai, Argentina Buka Misi Pertahankan Gelar Lawan Aljazair
Piala Dunia 2026 akan menjadi panggung internasional terakhir bagi Kapten Timnas Argentina Lionel Messi. (FOTO: FIFA)
A-AA+

JAKARTA Timnas Argentina akan memulai perjuangan mempertahankan gelar juara dunia saat menghadapi Aljazair pada laga Grup J Piala Dunia 2026, Selasa waktu setempat atau Rabu (17/6/2026) pukul 08.00 WIB. Pertandingan ini tidak hanya menjadi awal perjalanan Argentina memburu sejarah, tetapi juga berpotensi menjadi babak pertama dari penampilan terakhir Lionel Messi di panggung Piala Dunia.

Argentina datang ke Amerika Utara dengan status juara bertahan setelah menjuarai Piala Dunia 2022 di Qatar. Jika mampu kembali menjadi kampiun, La Albiceleste akan menjadi negara pertama yang mempertahankan gelar juara dunia sejak Brazil melakukannya pada 1962.

Advertisement

Sorotan utama tentu tertuju kepada Messi. Kapten Argentina itu akan berusia 39 tahun pada akhir bulan ini dan Piala Dunia 2026 diyakini menjadi turnamen internasional terakhir dalam karier gemilangnya.

Setelah melengkapi koleksi prestasinya dengan trofi Piala Dunia di Qatar empat tahun lalu, Messi kini memiliki kesempatan untuk menutup perjalanan internasionalnya dengan pencapaian bersejarah lainnya.

Selain memburu gelar kedua secara beruntun bersama Argentina, pemain Inter Miami tersebut juga masih berpeluang memecahkan rekor pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Piala Dunia. Saat ini, Messi hanya membutuhkan empat gol lagi untuk melampaui torehan 16 gol milik legenda Jerman, Miroslav Klose.

Namun, kondisi fisik menjadi perhatian tersendiri menjelang turnamen. Dalam beberapa pekan terakhir, Messi dilaporkan mengalami kelelahan otot dan cedera hamstring yang membuatnya harus ditarik keluar pada laga terakhir Inter Miami sebelum Piala Dunia.

Demi menjaga kebugarannya, Messi juga tidak dimainkan saat Argentina menjalani laga uji coba menghadapi Honduras. Langkah tersebut diambil agar sang megabintang berada dalam kondisi terbaik saat memimpin Argentina di turnamen yang kemungkinan menjadi "tarian terakhirnya" di Piala Dunia.

Advertisement

Selain laga Argentina kontra Aljazair, Rabu juga akan menjadi awal perjalanan salah satu favorit juara lainnya, Prancis.

Les Bleus akan menghadapi Senegal dalam laga Grup I, Rabu dini hari pukul 02.00 WIB. Finalis Piala Dunia 2022 itu datang dengan skuad bertabur bintang yang dipimpin Kylian Mbappé, peraih Ballon d'Or Ousmane Dembélé, serta talenta muda berusia 19 tahun Désiré Doué.

Prancis memburu gelar juara dunia ketiga setelah sukses menjadi kampiun pada 1998 dan 2018. Namun, Senegal menyimpan kenangan pahit bagi Les Bleus. Pada Piala Dunia 2002, saat berstatus juara bertahan, Prancis secara mengejutkan tumbang dari Senegal pada laga pembuka dan gagal lolos dari fase grup.

Mbappé juga berpeluang mencatat sejarah pribadi. Penyerang Real Madrid itu telah mengoleksi 56 gol internasional dan hanya terpaut satu gol dari rekor sepanjang masa timnas Prancis yang masih dipegang Olivier Giroud.

Dengan dimulainya perjalanan Argentina dan Prancis, perhatian dunia kini tertuju pada dua kandidat kuat juara yang akan memulai langkah mereka di Piala Dunia 2026. Bagi Messi, pertandingan melawan Aljazair bisa menjadi awal dari upaya terakhirnya mengukir sejarah bersama Argentina di panggung terbesar sepak bola dunia. (*)

 

 

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Wahyu Nurdiyanto
PenulisWahyu NurdiyantoWartawan Sertifikasi Madya, lulusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret Surakarta. Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2016 sebagai editor.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia