Pemerintahan

Presiden RI Jokowi Sampaikan Hasil Audit Teknis 22 Stadion Sepakbola dari Kementerian PUPR RI

Jumat, 24 Februari 2023 - 13:15 | 56.18k
Presiden RI Jokowi didampingi Menteri PUPR RI Basuki Hadimuljono saat meninjau Kawasan 1B IKN di Kabupaten Penajam Paser Utara, Jumat (24/2/2023). (FOTO: Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR RI)
Presiden RI Jokowi didampingi Menteri PUPR RI Basuki Hadimuljono saat meninjau Kawasan 1B IKN di Kabupaten Penajam Paser Utara, Jumat (24/2/2023). (FOTO: Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR RI)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, PENAJAM PASER UTARA – Usai bermalam di Ibu Kota Nusantara (IKN), Presiden RI Jokowi bersama Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Menteri PUPR RI) Basuki Hadimuljono, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Kepala Otorita IKN Bambang Susantono meninjau Kawasan 1B, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Jumat (24/2/2023).

Dalam tinjauan tersebut Presiden RI Jokowi mengungkapkan rencananya membangun sebuah pusat latihan atau training center di Kawasan IKN tersebut untuk mendukung persepakbolaan Indonesia.

Rencana lokasi pusat latihan tersebut akan dibangun di sub wilayah perencanaan (SWP) 1B IKN yang diperuntukkan untuk area pendidikan, kesehatan, dan komersial, termasuk prasarana dan sarana olahraga.

Advertisement

Pada kesempatan tersebut, Presiden RI Jokowi juga menyampaikan hasil audit teknis 22 stadion sepak bola di Indonesia oleh Kementerian PUPR RI yang digunakan untuk pertandingan Liga 1, Liga 2, dan Liga 3.

Kementerian PUPR RI dalam hal ini menugaskan Komite Keandalan Bangunan Gedung (KKBG) untuk melaksanakan audit teknis tersebut.

"Sesuai dengan perintah saya kepada Menteri PUPR untuk mengaudit stadion sepakbola kita. Ada 22 stadion dengan kapasitas kurang lebih 20 ribu penonton dengan risiko tinggi selama Liga Satu dan Liga Dua dan juga untuk Piala Dunia U-20 tahun 2023. Dari hasil audit dan evaluasi, dinyatakan oleh Kementerian PUPR, 5 stadion yang dinilai rusak berat yakni 4 stadion perlu direhabilitasi dan 1 stadion perlu dibongkar," kata Presiden RI Jokowi.

Kemudian ditambahkan Presiden RI Jokowi, dari hasil audit teknis sebanyak 13 stadion lainnya dinyatakan rusak sedang sehingga perlu direnovasi, dan 4 stadion rusak ringan perlu direnovasi ringan.

Sedangkan untuk Stadion Kanjuruhan, Presiden RI Jokowi mengatakan saat ini masih sedang dalam tahap desain ulang. "Ini baru dalam proses redesign untuk rehabilitasi totalnya," kata Presiden RI Jokowi.

Sebelumnya, Presiden bersama rombongan juga telah meninjau sejumlah lokasi pembangunan di IKN termasuk pembangunan Istana dan Kantor Presiden. Presiden menyampaikan optimismenya bahwa upacara HUT Kemerdekaan RI tahun 2024 akan bisa digelar di IKN.

"Kawasan ini adalah kawasan Istana, Istana Kepresidenan, yang saya optimis tahun depan bulan Agustus 2024 insyaAllah bisa upacara di sini," kata Presiden RI Jokowi.

Pembangunan Istana dan Kantor Presiden telah dimulai pembangunannya dengan nilai kontrak sebesar Rp1,56 triliun. Konstruksinya dilaksanakan oleh PT PP-Wijaya Karya, KSO.

Turut hadir mendampingi Menteri Basuki saat peninjauan Kawasan 1B IKN oleh Presiden RI Jokowi tersebut, Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Kementerian PUPR RI Hedy Rahadian, Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR RI Diana Kusumastuti dan Staf Ahli Menteri PUPR RI Bidang Teknologi, Industri dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja, Ketua Satuan Tugas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Danis H. Sumadilaga, dan Ketua Satuan Tugas Perencanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Imam Santoso Ernawi. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES