962 Juta Rupiah untuk Peningkatan Keamanan di Perlintasan Kereta Api Kota Probolinggo
Dinas Perhubungan atau Dishub Kota Probolinggo tengah fokus pada pembangunan tiga titik pos penjaga dan empat palang pintu perlintasan kereta api dengan anggaran sebesar ...

PROBOLINGGO – Dinas Perhubungan atau Dishub Kota Probolinggo tengah fokus pada pembangunan tiga titik pos penjaga dan empat palang pintu perlintasan kereta api dengan anggaran sebesar Rp962 juta.
Proyek yang sedang berlangsung ini, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan pengendara dan mengurangi risiko kecelakaan di perlintasan kereta.
Tiga titik pos penjagaan ini tersebar di lokasi strategis, yakni di Jalan Flamboyan, Kelurahan Pilang; Jalan S. Parman, Kelurahan Jati; dan Jalan Sunan Muria, Kelurahan Kebonsari Wetan.
Selain itu, Dishub Kota Probolinggo juga melakukan penggantian palang pintu pos perlintasan JPL 189 dengan sistem otomatis, menambahkan tingkat keamanan dan efisiensi.
Menurut Kabid Lalu Lintas Angkutan Jalan Dishub Kota Probolinggo, Purwanto Novianto, proyek ini merupakan langkah penting untuk mengatasi tantangan keselamatan pengendara.
"Dengan meningkatnya kepadatan lalu lintas dan kecepatan kereta yang mencapai 100 kilometer per jam, pembangunan ini menjadi sangat krusial," ujarnya saat dikonfirmasi via seluler, Jumat (17/11/2023).
Purwanto menjelaskan, pembangunan tiga pos penjagaan menggunakan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2023, sementara pembangunan palang pintu dibiayai melalui Perubahan APBD 2023 (PAK).
Pengerjaan dilakukan secara simultan, dengan target penyelesaian pada akhir Desember 2023.
"Proses pembangunan dimulai dengan pembangunan pos penjagaan dan instalasi kelistrikan. Tahap selanjutnya akan dilanjutkan dengan pemasangan palang pintu," ungkap Purwanto.
Meski demikian, total anggaran yang dialokasikan untuk pembangunan tiga pos penjagaan dan palang pintu mencapai Rp962 juta.
Rincian alokasi dana mencakup Rp570 juta untuk pembangunan sarana prasarana pendukung palang pintu pada tiga bangunan pos jaga baru, Rp200 juta untuk penggantian palang pintu di JPL Pilang, dan Rp192 juta untuk pembangunan gedung tiga pos jaga baru.
Selain itu, biaya pembangunan tiga gedung pos jaga, yakni di Jl. Flamboyan Armada Pilang, Jl. S. Parman Jati Tengah, dan Jl. Sunan Muria Kebonsari Wetan, mencapai Rp192 juta.
Ia menyatakan, pihaknya telah mengganti palang pintu pos perlintasan Pilang dengan sistem otomatis sesuai standar Kementerian Perhubungan.
Perubahan ini dilakukan untuk mengurangi insiden tabrakan kendaraan yang sering terjadi akibat panjangnya palang pintu sebelumnya.
“Ini salah satu bentuk upaya nyata Bapak Wali Kota, mas. Akhir tahun 2022 lalu menerima penghargaan Railway Safety Award,” ucap Purwanto.
Diketahui, pada tanggal 19 Agustus 2022, Pemkot Probolinggo menerima penghargaan ‘Railway Safety Award’ dari Direktur Jenderal Keselamatan Perkeretaapian Kemenhub RI atas peran aktifnya dalam upaya peningkatan keselamatan di perlintasan sebidang tahun 2022.
Dengan adanya proyek ini, diharapkan dapat menciptakan perlintasan kereta yang lebih aman dan efisien bagi pengguna jalan di Kota Probolinggo. (*)
Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.


