Advertisement
Pemerintahan

Hari Lahir DPRD Kota Malang Ditetapkan 25 Maret 1914

DPRD Kota Malang melaksanakan rapat paripurna penepatan hari jadi DPRD Kota Malang. Hasilnya, hari lahir DPRD Kota Malang ditetapkan pada 25 Maret 1914. ... ...

TIMES Indonesia,
Hari Lahir DPRD Kota Malang Ditetapkan 25 Maret 1914
Suasana rapat paripurna penetapan hari lahir DPRD Kota Malang. (Foto: Rizky Kurniawan Pratama/TIMES Indonesia)
A-AA+

MALANG DPRD Kota Malang melaksanakan rapat paripurna penepatan hari jadi DPRD Kota Malang. Hasilnya, hari lahir DPRD Kota Malang ditetapkan pada 25 Maret 1914.

Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika mengatakan, selama ini hari lahir DPRD Kota Malang tak diketahui. Bahkan, pada arsip sekretaris dewan (sekwan) maupun perpustakaan tak ditemukan.

Advertisement

Maka, dari hasil penelusuran yang dilakukan sejak tahun 2022 lalu, kini telah ditetapkan hari lahir DPRD Kota Malang pada 25 Maret 1914.

"Kita pilih hari lahir 25 Maret 1914, karena saat itu lah turun perintah untuk membentuk DPRD. Sedangkan, untuk sidang pertama 6 April 1914 dan tahun 1918 pertama kali dipilih oleh masyarakat," ujar Made, Jumat (16/8)2024).

Keputusan ini merupakan kado terakhir dari anggota DPRD Kota Malang periode 2019-2024. Selanjutnya, tinggal diteruskan oleh anggota baru di periode selanjutnya.

"Ini bisa diperingati sebagai hari besar daerah. Disini ada anggaran untuk masyarakat, jadi setiap tahun bisa berbagi BLT, santunan dan bisa dikemas dengan lomba-lomba," ungkapnya.

Dengan begitu, maka di tahun 2025 mendatang akan ada peringatan hari lahir DPRD Kota Malang di 25 Maret. Bahkan, setiap tahun akan dilakukan peringatan besar daerah.

Advertisement

"Pemkot Malang kan 1 April 1914. Artinya, pemerintah tidak pernah ada tanpa rakyat lewat wakilnya," katanya.

Dengan begitu, Made berpesan kepada anggota baru periode 2024-2029 mendatang untuk bisa menampung masyarakat dan mendengar apa yang dikeluhkan masyarakat.

"Anggota baru nanti di pundak bapak ibu sekalian ada pesan masyarakat dan keinginan serta ketidakpuasan. Ayo kita jadi wakil yang melayani yang mendengarkan semua," ucapnya.(*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Rizky Kurniawan Pratama
PenulisRizky Kurniawan PratamaSarjana Ilmu Komunikasi Universitas Merdeka Malang (2019). Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2020. Meliput berbagai topik, termasuk Politik, Hukum, Kriminal, Ekonomi, Budaya dan Pemerintahan.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia