Kunjungan Imam Masjid Nabawi, Perkuat Hubungan Strategis Indonesia-Arab Saudi

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Imam dan Khatib Masjid Nabawi, Syaikh Ahmad bin Ali Al-Hudzaifi, saat ini sedang melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia, membawa pesan khusus dari Raja Salman dan Putra Mahkota Arab Saudi. Kunjungan ini mencerminkan perhatian khusus Kerajaan Arab Saudi terhadap hubungan strategis yang telah lama terjalin antara Indonesia dan Arab Saudi.
Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal Al-Amudi, yang mendampingi Syaikh Ahmad, menegaskan bahwa Raja Salman mengapresiasi upaya Kementerian Agama (Kemenag RI) Indonesia di bawah kepemimpinan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Advertisement
"Kunjungan ini merupakan bentuk perhatian khusus dari Raja Salman dan Putra Mahkota atas hubungan strategis antara Indonesia dan Arab Saudi," ungkap Dubes Faisal Al-Amudi di Jakarta, Selasa (8/10/2024) lalu.
Dubes Faisal juga menambahkan bahwa kedua negara memiliki harapan besar agar hubungan ini terus berkembang ke arah yang lebih strategis. "Banyak persoalan global yang muncul, dan menyelesaikan masalah ini bukan hanya tugas kenegaraan, tapi juga tanggung jawab keagamaan yang harus kita pikul bersama-sama," ujarnya.
Syaikh Ahmad bin Ali Al-Hudzaifi menyampaikan bahwa kunjungannya ke Indonesia bertujuan untuk memperkuat kerja sama dalam menyebarkan ajaran Islam yang moderat. “Ini adalah amanat besar bagi kami untuk menyampaikan ajaran agama yang benar sesuai dengan risalah Rasulullah yang universal,” katanya.
Menurut Syaikh Ahmad, kunjungan ini juga menjadi kesempatan untuk saling bertukar pengalaman dan memperkuat jembatan kerja sama antara Indonesia dan Arab Saudi, khususnya dalam bidang dakwah dan keislaman.
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyambut baik kunjungan Syaikh Ahmad dan menganggapnya sebagai kehormatan besar bagi Indonesia. “Ini adalah kehormatan bagi kami. Terima kasih kepada Syaikh Ahmad yang bersedia berkunjung ke negara kami. Sampaikan salam takdzim kami kepada Yang Mulia Raja Salman dan Putra Mahkota,” ujar Menag.
Menag Yaqut juga menyampaikan apresiasi kepada Dubes Faisal atas dukungannya dalam menjaga hubungan baik antara Kementerian Agama Indonesia dan Pemerintah Arab Saudi, terutama dalam bidang keagamaan dan pelaksanaan haji. "Hubungan kami dengan Pak Duta Besar sudah seperti saudara, bukan lagi sekadar hubungan antara dua negara," tuturnya.
Kunjungan ini diharapkan dapat semakin mempererat hubungan strategis antara Indonesia dan Arab Saudi, khususnya dalam kerja sama keagamaan yang saling menguntungkan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Imadudin Muhammad |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |