Advertisement
Pemerintahan

Kemenkop RI Dorong Kopdes Merah Putih Optimalkan Potensi Pertanian untuk Ketahanan Pangan

Kemenkop RI meminta Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih mengembangkan potensi pertanian lokal sebagai unit usaha strategis untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.

TIMES Indonesia,
Kemenkop RI Dorong Kopdes Merah Putih Optimalkan Potensi Pertanian untuk Ketahanan Pangan
Ilustrasi Kopdes Merah Putih
A-AA+

JAKARTA Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop) RI mendorong Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia untuk mengoptimalkan potensi pertanian lokal sebagai unit usaha baru yang mampu menopang kebutuhan pangan nasional.

Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah mengatakan bahwa penguatan sektor pangan berbasis desa menjadi prioritas karena sebagian besar kekayaan sumber daya alam berada di wilayah pedesaan.

Advertisement

“Potensi desa ini yang terus kita dorong karena sumber daya alam Indonesia itu sebenarnya ada di desa-desa,” ujar Farida saat menghadiri kegiatan Kemenkop di Tangerang, Sabtu.

Menurut Farida, pemanfaatan potensi pertanian oleh Kopdes Merah Putih akan menciptakan efek domino bagi ekonomi desa, mulai dari peningkatan produksi, penguatan rantai pasok, hingga penyerapan tenaga kerja lokal.

“Kita pastikan kehadiran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini bisa mengoptimalisasi sumber daya yang ada di desa,” katanya.

Farida mencontohkan wilayah Provinsi Banten yang memiliki lahan strategis untuk pengembangan bawang sebagai komoditas unggulan. Ia meminta para pengurus koperasi memanfaatkan peluang tersebut dan memperbesar kapasitas produksi agar mampu memasok kebutuhan di daerah lain.

“Selain untuk dikonsumsi sendiri, ini bisa diperbesar dan bisa untuk pemenuhan kebutuhan bawang di daerah-daerah yang lain,” ujarnya.

Advertisement

Ia juga menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dalam mendukung inovasi pertanian yang diinisiasi koperasi. Pemerintah daerah diharapkan dapat membantu memfasilitasi lahan, pendampingan teknis, hingga pengembangan pasar.

“Itu harus terus didorong, sehingga nanti bisa jadi salah satu unit usaha koperasi yaitu bertani bawang,” tegas Farida.(*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Antara
PenulisAntaraANTARA adalah kantor berita nasional Indonesia yang menyebarluaskan informasi tentang berbagai peristiwa penting di dalam dan luar negeri.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia