STPP Malang Berikan Kursus Gratis Pasteurisasi Susu

TIMESINDONESIA, MALANG – Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Malang kembali memberikan pelatihan secara gratis kepada masyarakat. Kali ini, STPP Malang memberikan kursus pengolahan pasteurisasi susu.
Kursus Ini dilaksanakan di laboratorium teknologi hasil ternak STPP Malang, Jumat (24/3/2017).
Advertisement
Sebanyak 25 peserta mengikuti pelatihan. Mereka terdiri dari para ibu Jalasetri Lanal (Pangkalan TNI AL) Malang, Kelompok Tani Balearjosari, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, dan penyuluh pertanian Kota Malang.
Pasteurisasi merupakan proses pemanasan yang bertujuan membunuh organisme merugikan, seperti bakteri, protozoa, kapang, dan khamir. Dalam arti lain, pasteurisasi adalah proses untuk memperlambat pertumbuhan mikroba pada makanan atau minuman.
Kepala Laboratorium Pengolahan Hasil Ternak STPP Malang, Luki Amar Hendrawati SPt MSc memandu pelatihan yang berlangsung sejak pagi hingga sore hari. Turut membantu dalam kegiatan ini, Endang Muliati SST, Buasan, dan siswa prakerin.
Luki Amar Herawati mengatakan, dengan pelatihan gratis ini, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan ketrampilan, khususnya bidang pengolahan hasil ternak.
"Kami berharap melalui pelatihan ini dapat meningkatkan jesejahteraan dan menambah pendapatan rumah tangga," ujarnya kepada TIMES Indonesia.
Rencananya, dalam setahun ini akan dilaksanakan pelatihan gratis dengan materi lainnya, seperti pengolahan ayam crispy, nugget ayam, dan es yoghurt. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Sholihin Nur |