Advertisement
Pendidikan

Bikin Kelas Unggul dan Kelas Internasional UIN Malang, Ini Langkahnya

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang) terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di kampus ini.

TIMES Indonesia,
Bikin Kelas Unggul dan Kelas Internasional UIN Malang, Ini Langkahnya
Salah satu sudut kampus UIN Maliki Malang (FOTO: Istimewa)
A-AA+

MALANG Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malangterus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di kampus ini. Di bawah kepemimpinan Rektor UIN Malang Prof Dr Abdul Hariskampus Islam terbesar di Jatim ini bakal menyiapkan kelas unggul dan kelas internasional UIN Malang di setiap fakultas.

Komitmen itu dilahirkan dalam rapat pimpinan (rapim) UIN Malang dilaksanakan di Hotel Singhasari Resort Batu selama tiga hari, 10-12 April 2018. Hadir 80 peserta yang terdiri dari seluruh pimpinan kantor pusat, fakultas, lembaga dan unit-unit yang ada di lingkungan UIN Malang.

Advertisement

Wakil Rektor 2 UIN Malang Dr Hj Ilfi Nurdiana mengatakan, nantinya tiap fakultas akan dibuat kelas unggul. ’’Kelas ini akan dipenuhi sarana dan prasarananya. Mulai dari kelengkapan fasilitas, keindahan kelas, hingga penataan tempat duduk,’’ ujar Ilfi pada TIMES Indonesia, usai rapim.

Ia menambahkan, secara definisi, kelas unggul ini dapat memilih pendekatan karakter atau pendekatan ICT sesuai dengan karakteristik fakultas atau prodi.

Rapim-2.jpg

’’Intinya jadi kelas ideal. Artinya kelas yang penampakannya secara fisik modern dan nyaman digunakan untuk belajar. Dari sisi non fisik, kelas unggul ini menjadi kelas yang mampu menawarkan hospitality (keramahan), modernity (kemodernan), dan confortable (kenyamanan),’’ jelasnya.

Bagaimana dengan kelas internasional? Wakil Rektor 1 (Bidang Akademik) Dr. M. Zainuddin MA mengatakan, seperti halnya kelas unggul, setiap fakultas nanti juga akan dibuat kelas internasional.  

Advertisement

’’International Class Program atau ICP ini sebenarnya sudah ada, tapi tahun ini kita coba untuk membuat di setiap fakultas,’’ jelas Zainuddin.

Kelas internasional ini dibutuhkan rancangan konsep yang lebih detail. Karena ini akan diterapkan di semua fakultas. ’’Jadi nanti ada kekhasan dan keunggulan di masing-masing fakultas untuk kelas internasional ini,’’ tambahnya.

Usai Rapim, semua pimpinan UIN Malang memang diminta Rektor UIN Malang Prof Dr Abdul Haris untuk komitmen dengan hasil rapim. Salah satunya pada 2018 ini membuat kelas unggul dan kelas internasional UIN Malang di setiap fakultas. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia