Pendidikan

Keren, Pelajar Banyuwangi Bisa Sulap Buah Semangka Jadi Bunga

Sabtu, 28 Juli 2018 - 13:11 | 315.37k
Salah satu karya fruit carving dari siswa SMK 17 Agustus 1945 Muncar Banyuwangi (FOTO: Rizki Alfian/TIMESIndonesia)
Salah satu karya fruit carving dari siswa SMK 17 Agustus 1945 Muncar Banyuwangi (FOTO: Rizki Alfian/TIMESIndonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Siapa sangka berkat tangan terampil dari pelajar SMK 17 Agustus 1945 Muncar Banyuwangi ini, bisa menghasilkan sebuah karya seni yang luar biasa. Ia menyulap semangka jadi bunga. 

Karya seni dari siswa jurusan Perhotelan tersebut berupa ukiran unik dari buah semangka yang dibentuk suatu pola menyerupai bunga mawar yang sedang mekar. Karya seni itu disebut sebagai Fruit Carving.

Advertisement

"Fruit Carving merupakan seni pahat berbahan buah dan sayur segar sebagai medianya, dengan menerapkan teknik tertentu," kata Dwi Febriani, Tenaga Pendidik Fruit Carving di SMK 17 Agustus 1945 Muncar, kepada TIMES Indonesia, Sabtu (28/7/2018).

Menurut Febri, kegiatan fruit carving ini merupakan bentuk pembelajaran dari pihak sekolah untuk siswanya yang mengambil jurusan perhotelan.

"Praktik ini dilakukan untuk melatih skill atau ketrampilan siswa perhotelan agar mampu berdaya saing dan berkompeten dibidangnya," ungkapnya.

"Supaya saat mereka lulus dan terjun  langsung di dunia perhotelan, mereka siap karena sudah punya bekal," tambahnya.

Febri mengatakan, dalam dunia pariwisata khususnya perhotelan dan restoran, penggunaan fruit carving sangat diperlukan. Sebab hal itu dapat menambah selera makan dan keindahan tata hidang.

Oleh sebab itu, pembekalan siswa saat masih di bangku sekolah mengenai pembuatan fruit carving sangat diperlukan.

"Ini membuktikan bahwa SMK bisa mencetak sumber daya manusia yang profesional dibidang food and beverage product," pungkas Febri yang sekaligus Guru Perhotelan di SMK tersebut. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Yatimul Ainun
Publisher : Rochmat Shobirin
Sumber : TIMES Banyuwangi

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES